Берегись радиации! О слугах Королевы Радиации Чего испугались слуги Королевы Сказки о радиационной безопасности

Как найти, где прячется Королева Радиация со своими слугами

Приехали как-то летом Коля и Петя погостить в деревню к бабушке. И первым же делом на рыбалку отправились. С самого вечера готовились: удочки собрали, ведра нашли, червяков накопали.

Спозаранку дети проснулись и пошли к озеру. Стояло солнечное утро, прозрачная вода в озере искрилась, а рыба так и плескалась в ней. Недолго думая, стали мальчики рыбу удить. Много рыбы поймали: и окуня, и плотвичку, и карасика. Довольны мальчишки, от счастья светятся, на лицах улыбки.

Вдруг видят: идет по берегу вдоль озера человек с каким-то прибором.

«Что вы, ребята, не знаете? — говорит он. — Здесь на берегу озера проживает Королева Радиация, и рыбу в этом водоеме ловить нельзя. Вы разве не видели, что на берегу знак „Осторожно, радиация!“ стоит? Сразу видно, что вы из города приехали».

«Это почему же нельзя?» — удивились ребята.

Ничего не ответил человек, а лишь поставил свою коробочку-прибор на берегу, и такой треск раздался, что у ребят уши заложило.

«Ой-ой-ой! — закричали дети. — Это что же так трещит?»

«Это дозиметр — специальный прибор, который показывает, в каком месте проживает и властвует Королева Радиация. После аварии в атомной печи Королева Радиация прячется вместе со своими слугами-радионуклидами в разных местах: то в лесу, то на лугу, то возле речки. И что интересно, заметить их никто не может: невидимы они, нет у них ни цвета, ни запаха, ни вкуса. И только специальный прибор — дозиметр может обнаружить Королеву Радиацию и ее слуг. Прибор очень прост и похож на небольшую коробочку. Если он обнаружил, что где-то притаилась Королева Радиация вместе с верными слугами-радионуклидами, то начинает издавать звуки. При этом на экране цифры появляются, а в темноте на дозиметре красная лампочка зажигается. Вот и сейчас вы слышите, как сильно затрещал мой прибор на берегу. Здесь много ила — значит, тут много радионуклидов, которые ил любят, да и Королева Радиация здесь где-то рядом расположилась. Вот почему на берегу знак стоит „Осторожно, радиация!“. Когда люди видят такой знак, они знают, что в озере лучше рыбу не ловить».

Ребята смотрели на человека, открыв рты. Человек этот, который был дозиметристом, продолжал показывать фокусы со своей волшебной коробочкой: поднял дозиметр высоко вверх, и он замолчал, только несколько раз тихо пропищал: «пи-пи-пи».

«Вот видите, — продолжал разговор человек, — в воздухе слуг Королевы Радиации меньше, чем в озерном иле, поэтому дозиметр и замолчал, когда я его вверх поднял».

«Так что ж это получается? Пойманную рыбу есть нельзя?» — спросили мальчики.

«Эту нельзя. А вообще, конечно, можно, и лучше, если ловить ее будете в реке, в проточной воде, такую воду радионуклиды не любят. После того, как поймаешь рыбку, надо проверить ее в ближайшем центре радиационного контроля. Если проверка покажет, что радионуклидов в ней не больше нормы (об этом скажут люди, которые там работают), смело ешь рыбку — ничего не случится. А если радионуклидов в рыбе слишком много — не стоит есть ее, да и ловить ее в таких местах совсем не следует».

«Все понятно! — сказали ребята. — Раз нельзя, значит нельзя. Пойдем тогда гороха с бабушкиной грядки поедим».

«А про дозиметр забыли? — спросил человек. — Слуги Королевы Радиации не только в озере, но и на бабушкиных грядках могут поселиться. Их после аварии ветром разнесло по всему белому свету. В садах и огородах, в овощах и фруктах они прячутся. В дровах, которые из леса привезли, чтобы печь топить, да и на дороге в пыли их можно встретить. Поэтому, прежде чем собирать овощи или ловить рыбу, надо места эти проверить. И в этом вам поможет волшебная коробочка, которая называется „дозиметр“».

С этими словами дозиметрист со своей волшебной коробочкой пошел дальше искать, где еще спрятались радионуклиды, а ребята долго еще обсуждали дивную историю, которую поведал им этот загадочный человек.