Берегись радиации! Чего испугались слуги Королевы О двух братьях и правилах чистоты Сказки о радиационной безопасности

Как Никита изгонял из своего дома Королеву Радиацию и ее слуг

Приехал как-то в деревню к бабушке на каникулы мальчик Никита. Гулял, где хотел, на знаки «Осторожно, радиация!» внимания не обращал. Грязнулей был — вообразить трудно! Прибежит, бывало, с улицы домой — ботинки снимет, да так грязные и оставит стоять у порога. Руки не вымоет, а сразу за стол садится пирожки кушать. А на том столе чего только нет! Тут и грязные тарелки, и книжки с картинками, и крошки, и кожура от яблок и апельсинов, и чашки невымытые. На полу мусор, постель не прибрана, одежда повсюду разбросана. В печи золы полно от сгоревших дров — даже на пол высыпается. Бабушка старенькая, и рада бы убрать, да сил не хватает, руки-ноги болят, глаза плохо видят.

Так и жил Никита. Сколько бабушка ни просила, убирать он в доме не хотел. Говорил: «А мне и так хорошо!». Как-то прослышала об этом мальчишке Королева Радиация и послала своих верных слуг-радионуклидов проверить, можно ли у Никиты в доме убежище найти. Вернулись слуги к своей Королеве и говорят: «Нам можно смело туда отправляться. Никита уборку не делает, пыль не вытирает, воздух свежий в дом не пускает! А в печи самое хорошее место: столько золы — нам всем места хватит!» Обрадовалась Королева Радиация и полетела с радионуклидами в дом к Никите.

Новых соседей мальчик и не заметил. Жил, как и прежде, так ничего по дому и не делал.

Много ли, мало ли времени прошло, да только заболел наш Никита, а бабушка и вовсе ослабела. Кушать ничего не хотят: животы у них болят, дышится тяжело — воздуха не хватает. Узнали про это соседи, пришли проведать мальчика и его бабушку. Никто не может понять, отчего болезнь с ними приключилась. А сосед Никиты дядя Толя только из города приехал, где про радиацию слышал да про то, какой вред она здоровью приносит, и дозиметр оттуда привез. Только внес он чудо-дозиметр в Никиткин дом, как тот затрещит-запищит. Мальчик испугался: «Что это такое?» — спрашивает он.

«Это чудо-дозиметр — прибор, который показывает, есть ли здесь радиация или нет. Слышишь, как громко он трещит? Это значит, что в доме у вас Королева Радиация со своими верными слугами-радионуклидами поселилась. Вот ты и заболел», — объяснил ему сосед.

«Не нужна мне здесь никакая Королева со слугами. Я их не приглашал!» — закричал Никитка.

«Как же не звал? — не согласился дядя Толя. — У тебя дома очень хорошо Королеве Радиации и ее слугам. Уборку ты никогда не делаешь, комнату не проветриваешь, пыль не вытираешь, золу из печи не выносишь. Вот нечисть и поселилась».

«Что же мне делать? — взмолился Никитка. — Я и сам болеть не хочу, да и бабушку очень жалко. Не хочу, чтобы жили у нас радионуклиды со своей Королевой».

«Так и быть, — решили соседи. — Поможем тебе! Но только смотри, больше не запускай так свой дом».

И показали соседи Никитке, как создать невыносимые условия для Королевы Радиации и ее верных слуг-радионуклидов, чтобы избавиться от них.

Для начала они открыли все окна, и в доме поселился свежий воздух. Занавески с окон сняли, постирали, поутюжили и снова на окна повесили.

Постель свою Никитка аккуратно застелил, одежду в шкаф убрал, книжки на полки поставил, тарелки и чашки вымыл да в кухонный шкафчик отнес — каждая вещь на свое место стала. Крошки и мусор разный собрал, полы подмел. Сделал все это Никитка, сел на стул посреди комнаты и говорит: «Фу! Устал! Больше ничего не хочу делать. И так уже все чисто!»

«Да, не привык ты к чистоте, — сказали соседи. — А ведь без нее никак нельзя. Вот если бы было чисто у тебя в доме, не поселилась бы здесь Королева Радиация, да и радионуклиды подальше держались бы, и вы бы с бабушкой не заболели. Но и сейчас не все еще у тебя здесь в порядке. Слышишь, дозиметр еще трещит. Он показывает, что не всех слуг Королевы Радиации ты отыскал. Запрятались они по укромным углам и продолжают свое черное дело».

«Что же мне делать?» — спросил Никита.

«Влажная уборка нужна. В тазик воды набери, немного стирального порошка добавь и пол хорошенько во всем доме вымой. Пыль везде протри влажной тряпочкой», — подсказал дядя Толя.

Смочил Никитка один раз тряпку в мыльной воде и по всему полу в доме ею прошелся.

«Нет, так дело не пойдет! — строго сказал дядя Толя. — У тебя тряпка грязная, ты ею только грязь развозишь да слуг Королевы Радиации по всему дому гоняешь. Тряпку ополаскивать нужно чаще, да воду в тазике менять несколько раз».

Только к вечеру справился Никита с уборкой в доме. Устал, присел на стульчик.

«Ну что, молодец! Осталось только из печи золу выгрести да подальше от огорода и дома у забора в сухом месте глубже в землю закопать. Ведь радионуклиды в золе собираются да в грязные игры играют, потешаются», — сказал дядя Толя.

Так и сделал Никита: собрал всю золу в пакет, отнес подальше от дома и огорода, выкопал ямку у забора да закопал золу глубже в землю. Пришел домой с улицы, обувь почистил и оставил в сенях, руки и лицо вымыл, переоделся, сел и удивился. Чисто вокруг, все сияет, нигде ничего не разбросано, все на своих местах лежит.

«Видишь, — сказал дядя Толя — сейчас и чудо-дозиметр молчит. Совсем перестал трещать: испугались Королева Радиация и ее слуги-радионуклиды чистоты такой, силы свои растеряли и прочь убежали».

«Спасибо вам, дядя Толя и добрые соседи, что научили меня уму-разуму, подсказали, как непрошеных гостей из дома прогнать. Не хочу, чтобы они возвращались!» — сказал Никитка.

«И не вернутся, если не будешь гулять там, где их много. Знак радиационной безопасности поможет тебе узнать эти места. А еще ты должен содержать свой дом в чистоте, каждый день в нем уборку делать да за собой следить, — потрепал, улыбаясь, дядя Толя Никитку по голове. — А маме, папе да друзьям своим тоже расскажи эту историю и посоветуй, как правильно вести себя, чтобы Королева Радиация и ее слуги-радионуклиды подальше держались и в дом не пробрались».