Берегись радиации! Как найти Королеву Радиацию Как Никита изгонял Королеву Радиацию Сказки о радиационной безопасности

Чего испугались слуги Королевы Радиации

Вскоре после того, как случилась авария в замке Королевы Радиации, стала она вместе со своими слугами-радионуклидами ходить по белому свету и искать себе новое пристанище. Встретится у них на пути лес — они в мох спрячутся, в грибы да ягоды заберутся, в сырых оврагах притаятся. Если к лугу подойдут — среди благоухающих цветов и трав устроятся. Возле озера окажутся — так и в воде, как рыбы, плавать начинают, в ил зарываться. А если до сельских подворий доберутся — в землю зароются, на грядках, кустах, деревьях поселятся, в овощи, фрукты и ягоды пролезут, в дрова спрячутся и вдоль дороги в пыли залягут.

Поначалу не догадывались люди, какой вред Королева Радиация со своими слугами-радионуклидами может причинить. Не знали, как с ними бороться и как избавиться от такой нечисти. А тем временем радионуклиды расселились по земле. Стали люди болеть, опасались ходить в лес за грибами да ягодами, рыбу да раков в водоемах ловить, перестали овощи и фрукты со своих огородов и садов на стол ставить да внучат угощать. Уезжать стали из деревень и городов туда, где меньше зла от радионуклидов, куда Королева Радиация не добралась. Опустели дома и поселки, заросли бурьяном сады и огороды. Тихо стало вокруг и безжизненно.

Вскоре узнала об этой беде одна добрая и умная Волшебница. Решила она помочь людям избавиться от злой нечисти. Собрала Волшебница всех ученых на большой Совет, стали они думать, как победить Королеву Радиацию с ее слугами. Думали-думали и придумали.

Сначала ученые решили разведать, где же поселились радионуклиды со своей Королевой. Приехали они в деревни и города, привезли с собой дозиметры. Походили ученые по деревням и вокруг них, по лесам и берегам озер и речек, определили, где спрятались радионуклиды. Там, где больше всего их оказалось, знак «Осторожно, радиация!» поставили, чтобы не ходили туда люди грибы да ягоды собирать и рыбу ловить.

Объяснили ученые людям, что поля да огороды вспахать нужно, а землю удобрениями посыпать, чтобы не могли радионуклиды в овощи, ягоды да фрукты из земли забираться. Напомнили про волшебный прибор-дозиметр. Если поднести его к тому месту, где растут овощи, ягоды да фрукты, и дозиметр молчит или слабо пропищит «пи-пи-пи», а затем быстро замолкнет — значит, нет больше слуг Королевы Радиации в этих местах, растеряли они былую силу и не могут пробраться в овощи, ягоды да фрукты.

Строго-настрого людям ученые наказали: если грибы и ягоды в лесу соберете, обязательно проверьте их с помощью специального прибора — радиометра. Этот волшебный прибор покажет, сколько радионуклидов скопилось в грибах да ягодах и можно ли эти лесные дары есть. Овощи с огорода в дом принесете — обязательно вымыть их надо. А если сварить их в подсоленной воде, то никакие радионуклиды не смогут сохраниться ни в картошке, ни в фасоли, ни в моркови. Боятся радионуклиды кипятка да соли, сразу силы свои теряют. Сок из овощей и фруктов и вовсе спокойно пить можно, потому что все радионуклиды в жмыхе остаются и выбраться из него никак не могут.

Люди печи топят, а в том небольшом количестве золы, что образуется при сжигании большого количества дров, радионуклиды скапливаются. Вот и стали люди эту золу собирать да глубже в землю в сухом месте закапывать, чтобы не пробрались радионуклиды в растения да в воду для питья. Лежат слуги Королевы Радиации глубоко в сухой земле и слабеют там. Вреда большого уже не могут причинить.

Однако слуги Королевы Радиации коварны и злы, не хотят сразу уступать и пытаются новые беды чинить. Вместе с пылью и грязью они на руки, на лицо, на одежду и обувь к людям забираются. Поэтому получили люди строгий наказ от ученых мужей и врачей: обязательно после любой грязной и пыльной работы обувь вычистить, одежду выстирать, а руки, лицо и все открытые части тела водой с мылом хорошенько вымыть. Не любят радионуклиды чистоты и порядка, боятся они воды и мыла и сразу убегают подальше.

Прошло время, проверили как-то люди чудо-дозиметром свои дома, а слуг Королевы Радиации в них почти не осталось. Проверили радиометром овощи и ягоды, собранные с грядки, фрукты, снятые с дерева, — нет там радионуклидов, и их спокойно можно есть. Главное — знать, как справиться с коварством Королевы Радиации, тогда и бояться ее не придется.