Берегись радиации! О слугах Королевы Радиации Сказки о радиационной безопасности

Королева Радиация и атомная печь

В некотором царстве, в некотором государстве в огромном замке жила-была Королева Радиация.

В замке том была большая печь, но не простая, а атомная. В той печи жили слуги Королевы Радиации — радионуклиды. Были они маленькие, с пружинками-невидимками на головах, которые делали радионуклидов совсем незаметными. И у каждого радионуклида были мечи-лучи. Как взмахнут они своими мечами-лучами, так и загорится атомная печь, и во всем замке становится жарко-жарко.

Жила себе Королева Радиация со своими слугами-радионуклидами, занимались они своими делами, разжигали печь да тепло давали, и не только в замке, но и во всей округе. Так жили они, никому зла не делали, ни с кем не ссорились. Жили спокойно и люди вокруг замка. Знали про Королеву Радиацию и про ее слуг. Радовались люди теплу и свету, но старались обходить замок стороной. Побаивались люди мечей-лучей, которые были у радионуклидов.

Жили они, не тужили, но вот однажды авария в печи приключилась. В сильную грозу молния ударила в замок Королевы Радиации. Да так сильно, что сгорел ее замок. Стала она со своими слугами-радионуклидами по белому свету ходить да беды чинить. До озера дойдут — на дне поселятся, в лес заберутся — в грибы, в ягоды спрячутся, в поле забредут — в землю зароются. А уж если в огород слуги-радионуклиды с Королевой Радиацией попадут, так и в салат, фасоль, горох, капусту да морковку заберутся. И всех они своими мечами-лучами беспокоят.

Стали люди бояться Королеву Радиацию с ее слугами. Уезжать из своих деревень да городов начали. Но нашлись и сильные люди, которые не смирились с постигшей их бедой и стали искать способы, как с ней бороться. Оказалось, что, если поля глубоко перепахать и удобрениями посыпать, утихомириваются радионуклиды, разбушевавшиеся на воле. Трудно им выбраться из земли, боятся они удобрений, слабеют от них, а мечи их силу теряют. Меньше стало радионуклидов в овощах и фруктах, а тут еще люди перед едой стали их тщательно мыть, грибы в соленой воде с уксусом варить. При такой обработке убегали радионуклиды прочь из овощей, грибов да ягод.

Но даже и после этого не везде еще Королева Радиация свою злобную силу растеряла. Затаилась она со своими воинствующими слугами-радионуклидами в болотах и в глухих лесах, где влаги много, а влага силу им дает. Однако и там не так уж весело живется Королеве Радиации да ее слугам. Все меньше и меньше их становится, слабеют они: люди, вооруженные знаниями, сильнее оказались.