Берегись радиации! Королева Радиация и атомная печь Как найти Королеву Радиацию Сказки о радиационной безопасности

О слугах Королевы Радиации — радионуклидах

Жили-были радионуклиды — слуги Королевы Радиации. Были они маленькие-маленькие, намного меньше комара. На головах у них были пружинки-невидимки, которые делали их невидимыми. И были у них невидимые мечи-лучи — как взмахнут ими, так сразу жарко в замке делается.

После аварии в атомной печи в замке Королевы Радиации разнеслись радионуклиды по белому свету. Куда упали, там и спрятались. И беспокоят всех невидимые радионуклиды своими мечами-лучами, коварство свое проявляют. Если в лес попали, в грибах и ягодах стали собираться. Если в воде оказались, то в рыбу или раков запрятались, но больше всего их скопилось на дне водоема. А те, что в огород попали, в салат, фасоль, горох, капусту да морковь закопались. Съешь такой овощ — они к тебе в организм проберутся. Со временем можешь даже заболеть, а от чего — и не догадаешься. Ни по запаху не обнаружить радионуклиды, ни глазами увидеть. Пускают радионуклиды своими мечами невидимые лучи, которые могут быть опасны для человека, а как бороться с ними, никто не знает.

Жили так радионуклиды в своих новых домах да беды кругом чинили. Но скоро приехали умные и смелые люди и стали воевать с непрошеными гостями и других учить, как утихомирить воинствующих радионуклидов и вред, приносимый ими, уменьшить.

Привезли смельчаки с собой специальные приборы — дозиметры, определили с их помощью, где поселились и живут радионуклиды, и установили в этих местах знаки «Осторожно, радиация!». Такие знаки предупреждают всех, что здесь ходить-бродить нельзя. Потом умные люди поля и огороды перекопали да удобрениями посыпали, и те радионуклиды, которые в земле лежали, сразу силы свои терять начали. В овощи и фрукты их меньше из земли проникать стало. Кроме того, овощи и фрукты люди еще лучше мыть стали, а грибы, собранные в лесу, проверяют в специальных местах. Те грибы, которые немного радионуклидов содержали, начали варить в соленой воде с уксусом. Еще меньше радионуклидов оставалось в них, убегали они из грибов в соленую воду.

Но отдельные радионуклиды были хитрые-прехитрые и спрятались туда, куда человеку тяжело добраться, — в болота да в сырые места в лесу. Там, где сухо, радионуклидам труднее пробираться из земли в грибы и ягоды, в сырых же местах — им приволье. Во влажных местах они и живут, и не только в грибы и ягоды пробираются — в сучьях, ветках, валежнике их тоже полно. Холодно да мокро — неприятно людям в сыром лесу, хочется погреться. Но если костер разжечь, то все слуги Королевы Радиации из веток начнут выползать и вместе с дымом и пеплом в воздухе летать. А если ветерок их подхватит, так они опять в огород или речку понесутся и там поселятся.