Берегись радиации! Как Никита изгонял Королеву Радиацию Сказки о радиационной безопасности

О двух братьях и основных правилах чистоты

По соседству с уже знакомым нам Никитой жили два брата — Коля и Петя. Они были так похожи друг на друга, что даже родная бабушка, к которой они приехали погостить на летних каникулах, иногда их путала. Однако по характеру и поведению мальчики были совсем разные.

Колю все знали как очень доброго, отзывчивого мальчика, вежливого с людьми, помощника бабушки во всех делах. Он никогда не сидел без дела, всегда был чем-то занят. А вот Петя был совсем не такой. Шутник, балагур и ленивец — таким его видели соседи и родственники. Как пойдут мальчишки в поле работать, Коля наравне с бабушкой грядки пропалывает, сено в копны собирает. А в это время Петя то затылок чешет, то бабочек ловит, то в ближайший лес за ягодами бегает, то в жаркий день на солнышке весь день нежится. К вечеру измажется весь в пыли, а работу так и не выполнит.

Придут дети вечером домой, и Коля, прежде чем войти в дом, обувь снимет да водой вымоет. Одежду, в которой он работал, хорошенько на улице от пыли вытряхнет и в сенях оставит. Руки, лицо и шею Коля вымоет с мылом, в чистую одежду переоденется и только потом ужинать садится. А Петя, не успел прибежать, сразу — за стол и подшучивает над братом: «А я раньше тебя сел ужинать и больше тебя шоколадных конфет съел. Копуша ты — ничего тебе не достанется!»

«Зато я всю грязь с себя смыл, одежду и обувь в порядок привел, а ты как на улице бегал, так и за столом сидишь: грязный, неумытый, неопрятный. Заболеешь», — рассуждал Коля. «Подумаешь! Ничего я не боюсь!» — отвечал Петя.

Никакой управы не найти на Петю, не слушал он ни брата, ни бабушку, ни соседей. Как-то соседские мальчишки рассказали ему историю о Королеве Радиации и ее слугах-радионуклидах, так он только рассмеялся им в лицо.

Прошло какое-то время, и вдруг заболел Петя. Все из рук валится, голова болит, аппетит пропал, даже конфет не хочется. Так плохо ему, что и словами не передать.

«Ну, что я тебе говорил? — напомнил Коля. — Следил бы, чтобы тело и одежда были чистыми, не заболел бы так. Вместе со своими грязными сапогами и одеждой ты в дом болезнь принес и Королеву Радиацию пригласил погостить, да про ее слуг не забыл».

«Но я не хочу болеть! Да и гостей никаких я не приглашал, — прошептал Петя. — Что же мне делать теперь, как прогнать из дома Королеву Радиацию и ее слуг-радионуклидов?»

Жалко стало Коле брата, и решил он вместе с бабушкой помочь Пете выздороветь как можно быстрее. И поведал ему Коля про те места, где чаще всего бывает Королева Радиация и где больше всего любят селиться ее слуги-радионуклиды, — это там, где установлены специальные знаки «Осторожно, радиация!». В таких местах лучше вообще не бывать.

И рассказал Коля брату, что грибы и ягоды из леса, прежде чем есть, надо проверить на специальном приборе, убедиться, что в них не поселились радионуклиды. И подсказал Коля брату, что Королева Радиация и ее слуги очень любят грязь, вместе с ней оседают на одежду и обувь, на лицо и руки неряшливых и неопрятных детей. Чтобы спастись от Королевы Радиации и ее слуг, каждому нужно знать:

— пришел домой после долгой работы или игр — вытряхни куртку и штаны на улице, повесь их на веранде;

— обувь очисти от грязи и протри;

— руки тщательно вымой с мылом, особенно перед едой, иначе вся нечисть, которая была на руках, в рот попадет вместе с продуктами;

— еще лучше после работы вымыть не только руки, лицо и шею, но и все тело: так легче дышится, да и от слуг Королевы Радиации — радионуклидов можно избавиться, и они уже никакого вреда причинить не смогут.

Понял Петя, что чистота действительно является залогом здоровья, что тело, одежду и обувь следует содержать в чистоте. И тогда никакая Королева Радиация и слуги ее не смогут в твой дом пробраться, а сам ты не заболеешь.

С тех пор стал Петя аккуратным и опрятным, бабушке, как и его брат, всегда и во всем помогает. Придет вечером домой — умывается тщательно, рабочую одежду вытряхивает и в сенях оставляет, за стол грязным не садится. И постепенно ушли от него болезни, а когда ушли, он и сам не заметил. То-то радовались родители, когда после каникул увидели, как изменился Петя.