Нагружай мозг!

Принципы тренировки мозга

Тренировка мозга Тренировка мозга

Тренировка мозга строится на тех же принципах, что и тренировка силы и выносливости в спорте.

Гигиена

Три базовые вещи, определяющие здоровье мозга, — это состояние сосудов, адекватное питание, регулярный и достаточный сон.

Атеросклероз, то есть постепенное сужение просвета сосудов из-за холестериновых отложений — один из основных процессов старения человека, который со временем подрывает все системы организма. Ему можно успешно противостоять с помощью регулярных аэробных тренировок. В зрелом возрасте может потребоваться изменение диеты для снижения уровня холестерина в крови.

Функциональные тренировки

Построение функциональных тренировок базируется на четырех принципах.

1. Действие

Способности, которыми человек не пользуется, со временем утрачиваются. Поэтому необходимо давать регулярную базовую нагрузку на все основные функции мозга. Бессмысленно «беречь себя» — безделье не поможет сохранить ясный ум и память.

2. Направленность

Упражнения улучшают только те способности, на которые они направлены. Поэтому программа тренировок должна быть комплексной.

3. Стимулирующая нагрузка

Для развития какой-либо способности, нагрузка во время тренировки должна быть выше привычного уровня.

Это означает, что любое такое занятие потребует усилия. В этом есть прямая аналогия с силовыми тренировками: улучшение результата происходит только за счет непривычной нагрузки, например, при увеличении весов, количества повторений или при смене упражнения.

С другой стороны, нагрузка не должна быть чрезмерной или изматывающей, так как в этом случае она приведет не к развитию, а к угнетению организма. Признаками чрезмерной нагрузки могут быть плохое настроение или сон, низкая работоспособность.

4. Восстановление

После тренировки должен следовать период восстановительного отдыха. Устойчивый рост способностей происходит за счет эффекта суперкомпенсации, при котором организм не просто возвращается к исходному состоянию, но и превосходит его в том направлении, в котором была дана непривычная нагрузка.

Постоянные интенсивные нагрузки без отдыха, напротив, приводят к хроническому стрессу — такому же, как состояние перетренированности в спорте. В результате способности человека снижаются — развивается состояние переутомления и апатии.

Восстановительный отдых не следует понимать как полный покой. Лучший результат дает смена деятельности. Непосредственно после умственной тренировки хорошо сделать какое-либо легкое аэробное упражнение, стимулирующее кровообращение (прогулка, бег, езда на велосипеде). Следует также применять принцип чередования: в период отдыха между тренировками на один навык можно выполнять тренировки на другие умственные или физические навыки.

Мотивация

Целенаправленные тренировки дают эффект только в том случае, если они проводятся регулярно. Поэтому не нужно ждать большого роста способностей сразу. Вместо этого, подумайте над тем, как «вписать» тренировки мозга в свой плотный график и в свою жизнь.

Ключом для этого является понимание, почему такие тренировки вам приносят удовольствие, и чего они помогают достичь в жизни. Другими словами, из всего многообразия видов умственной деятельности выбирайте те, которые вам нравятся, совпадают с вашими более широкими интересами и нацелены на наиболее востребованный результат.