Нагружай мозг! Русский язык: орфография Русский язык: пунктуация

Обособление определительных оборотов

Определительные обороты — распространенные определения, выраженные причастием или прилагательным с зависящими от него словами.

1. Обособляются (отделяются запятой, а в середине предложения выделяются с двух сторон запятыми) определительные обороты, стоящие после определяемого слова:

По пыльной дороге, ведущей к садам, тянулись скрипучие арбы, наполненные чёрным виноградом.

Нас окружал со всех сторон сплошной вековой бор, равный по величине доброму княжеству.

Обособленное определение, стоящее в конце предложения, особенно при перечислении, может отделяться не запятой, а тире:

Меня всегда интересовал этот дом в старинном переулке — мрачно-таинственный, благородный всем своим видом, ни на один другой не похожий.

Примечания: 1. При наличии нескольких однородных обособленных определений, соединенных повторяющимся союзом и, запятая ставится и перед первым союзом: Это были юные таланты, и по-настоящему любившие музыку, и неплохо разбиравшиеся в тайнах её волшебства.

2. Определительный оборот, стоящий после сочинительного союза (и, или, но и др.), но не связанный с ним, отделяется от него запятой по общему правилу: Он не чувствовал склонности к чиновничеству и, одарённый выдающимся талантом наблюдения, прекрасно знал свою среду.

Но между союзом а и определительным оборотом запятая не ставится, если при опущении оборота требуется перестройка предложения: Шар держится на поверхности бассейна, а погружённый в воду, быстро всплывает.

2. Не обособляются распространенные определения:

1) стоящие перед существительным и не имеющие добавочных обстоятельственных оттенков значения (см. п. 6):

Дарья Александровна стояла среди разбросанных по комнате вещей.

За столом рылся в книгах приехавший недавно из станицы счетовод.

2) стоящие после существительного, если последнее само по себе в данном предложении не выражает нужного смысла и нуждается в определении:

Марья Дмитриевна приняла вид достойный и несколько обиженный.

Нас встретил мужчина стройный и приятной наружности.

Все они оказались учениками хорошо подготовленными.

Деление — действие обратное умножению.

Мы часто не замечаем вещей куда более существенных.

Вошёл пожилой человек с черепом лысым, как у апостола.

3) связанные по смыслу не только с подлежащим, но и со сказуемым, в состав которого они входят: В марте зерно лежало ссыпанное в закрома  — дело не в том, что зерно лежало, а в том, что оно было ссыпано в закрома (в этих случаях в определительном обороте может быть употреблена форма творительного падежа: лежало ссыпанным в закрома). Другие примеры:

Аккуратный старичок ходил вооружённый дождевым зонтом.

Липа стоит как бы окружённая на большом расстоянии замкнутым кольцом этого запаха.

Утро наступило умытое дождями, с синими разводьями на полях, с жирным сытым блеском намокшей земли.

Луна взошла сильно багровая и хмурая.

Автобусы шли битком набитые.

Обычно такие конструкции образуются с глаголами движения или состояния, выступающими в роли связки. Если глагол со значением движения или состояния сам по себе служит сказуемым, то определительный оборот обособляется:

Трифон Иваныч выиграл у меня два рубля с полтиной и ушёл, весьма довольный своей победой.

Перерыв ещё не кончился, а она уже стояла у станка, побледневшая, гладенько причёсанная.

И она пошла рядом со мною, кряжистая, уверенная в своей силе.

Примечание. Если после однородного определения-прилагательного употреблен причастный оборот, то он отделяется от прилагательного запятой (но не выделяется запятыми с двух сторон): Его чёрная, ничем не прикрытая голова так и мелькала в кустах.

Но если определительный оборот имеет уточняющее значение, то он обособляется (выделяется запятыми с двух сторон): В утренней прохладе разлит горький запах полыни, смешанный с нежным, похожим на миндаль, ароматом повилики.

3. Определительный оборот, стоящий после неопределённого местоимения, обычно не обособляется, так как образует единое целое с предшествующим местоимением:

Её большие глаза искали в моих что-нибудь похожее на надежду.

В нём уснули все желания, кроме желания думать о чём-то невыразимом словами.

На лице его промелькнуло нечто похожее на усмешку.

Но при менее тесной связи слов и при наличии после местоимения паузы оборот обособляется (выделяется запятыми): И кто-то, вспотевший и задыхающийся, бегает из магазина в магазин  — обособлены два одиночных определения.

4. Определительный оборот, стоящий после определительного, указательного или притяжательного местоимения, тесно примыкает к нему и запятой не отделяется:

Все опоздавшие на лекцию стояли в коридоре.

Эти недавно опубликованные стихи были написаны много времени назад.

Ваш проверенный на практике метод заслуживает внимания.

Но если определительный оборот имеет характер пояснения или уточнения, то он обособляется (выделяется запятыми):

Всё, связанное с железной дорогой, до сих пор овеяно для меня поэзией путешествий.

Оборот вместе взятое всегда обособляется:

Всё это, вместе взятое, убеждает в правильности принятого решения.

В этих сборниках, вместе взятых, содержатся сотни упражнений.

Примечание. В конструкциях с указательным местоимением возможны варианты пунктуации. Ср.: Вон тот высокий вырвался вперёд — определение тот при субстантивированном прилагательном высокий; Вон тот, высокий, вырвался вперёд — субстантивированное местоимение тот — подлежащее, при котором есть обособленное определение высокий.

5. Определительный оборот, стоящий после отрицательного местоимения, обычно не отделяется от него запятой:

Никто допущенный к третьему этапу конкурса лучше Иванова не выступил.

С этим аттракционом не сравнится ничто показываемое в цирковой программе.

Но при интонационном выделении оборота:

И никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни.

6. Распространенное или одиночное определение, стоящее непосредственно перед существительным, обособляется, если оно имеет добавочное обстоятельственное значение (причинное, условное, уступительное и т. п.).

Например: Предоставленные самим себе, дети окажутся в трудном положении — здесь важно не столько определительное значение (какие дети?; ср. без обособления: Предоставленные самим себе дети…), сколько обстоятельственное — условное (при каком условии окажутся в трудном положении?); Обычно спокойный, оратор на этот раз сильно волновался — здесь не только дается характеристика человека (какой оратор?; ср. без обособления: Обычно спокойный оратор…), но и вносится уступительный оттенок значения (‘вопреки тому, что он обычно спокоен…’).

Во всех подобных случаях определительный оборот легко заменяется придаточной частью сложноподчиненного предложения: … если дети будут предоставлены самим себе, …хотя он обычно спокоен и т. п.

Для проверки наличия обстоятельственного значения используется замена определительного оборота оборотом со словом будучи (будучи предоставленными самим себе; будучи обычно спокойным): если такая замена допустима, можно говорить о наличии обстоятельственного значения, что дает основание для обособления:

Сопровождаемый офицером, комендант вошёл в дом.

Утомлённые маминой чистоплотностью, ребята приучались хитрить.

7. Определение обособляется, если оно отделено от существительного другими членами предложения (независимо от степени распространенности или местоположения относительно определяемого слова):

Мне навстречу, чистые и ясные, словно обмытые утренней прохладой, принеслись звуки колокола.

Стрелы, пущенные в него, упали, жалкие, обратно на землю; И снова, отсечённая от танков огнём, залегла на голом склоне пехота.

Распластанные на траве, сушились заслуженные рубахи и штаны.

8. Определение, относящееся к личному местоимению, обособляется независимо от степени его распространенности и местоположения:

Убаюканный сладкими надеждами, он крепко спал.

Примечание. Не обособляется определение при личном местоимении:

1) если определение по смыслу связано не только с подлежащим-местоимением, но и со сказуемым (см. п. 2): Я сидел погружённый в глубокую задумчивость; Мы расходились довольные своим вечером; Он выходит из задних комнат уже окончательно расстроенный; До шалаша мы добежали промокшие насквозь;

2) если определение стоит в форме винительного падежа (такая конструкция, с оттенком устарелости, может быть заменена современной конструкцией с формой творительного падежа): Я нашёл его готового пуститься в дорогу (ср.: …нашёл готовым…);

3) если определение не согласовано с местоимением в падеже: Я вижу его склонившимся над чертёжной доской (связь и с глаголом-сказуемым — вижу склонившимся, и с местоимением — согласование в роде и числе);

4) в восклицательных предложениях типа: Ах ты глупенький!; О я несчастный!


Справочные материалы по русскому языку — в библиотеке Орфограммки.

Следующая тема — завтра!