Следи за осанкой! Осанка в движении Расслабленная поза Нарушения и коррекция

Строение позвоночника

Позвоночник состоит из 5 отделов: шейного (7 верхних позвонков), грудного (следующие 12 позвонков), поясничного (5 массивных позвонков, на которые приходится основная нагрузка при переносе тяжестей), крестцового отдела (5 сросшихся между собой позвонков) и копчика (4–5 сросшихся рудиментарных позвонков).

Позвоночник имеет четыре естественных изгиба: шейный и поясничный лордозы (изгибы, выпуклые назад) и грудной и крестцовый кифозы (изгибы, выпуклые вперед). Нормальная кривизна этих изгибов обеспечивает высокую прочность позвоночного столба и амортизацию возникающих при движении ударов.

Отклонения от нормальной кривизны лордозов и кифозов в большую или меньшую стороны приводят к нарушениям осанки в сагиттальной плоскости (т. е. в той плоскости, которую мы видим, глядя на человека сбоку).

Эластичные межпозвоночные диски позволяют амортизировать удары и равномерно распределять нагрузку по всей площади суставной поверхности позвонков. Состояние межпозвоночных дисков — главный фактор, определяющий подвижность позвоночника.

Глубокие мышцы спины, расположенные вдоль позвоночника, обеспечивают движения позвоночника назад и в стороны и удерживают тело в вертикальном положении. Поверхностные мышцы спины принимают участие в движениях рук и грудной клетки. Мышцы живота участвуют в сгибании позвоночника вперед. От мышц таза и бедер зависит положение таза, которое напрямую влияет на форму позвоночного столба.