Здоровое питание Питайся разнообразно Откажись от вредных продуктов

Не пропускай завтрак!

Завтрак — первая остановка на пути к рациональному питанию. Не пропусти!

Не пропускай завтрак!

Для чего нужен завтрак?

Завтрак — обязательный элемент здорового питания. Он обеспечивает энергией всю первую половину дня и позволяет избежать перекусов перед обедом, сладкого кофе или газировки в утренние часы и переедания во время обеда. Тем самым — поддерживает высокую работоспособность в утренние часы без риска приобретения лишнего веса.

При переходе к здоровому питанию с завтрака начать легче всего. Для этого есть три причины. Во-первых, для многих полезные продукты более приемлемы утром, чем днем или вечером, когда на первый план выходят кулинарные изыски и различные церемонии. Во-вторых, завтрак обычно очень прост в приготовлении, а значит, вы можете сами решать, какую еду вам есть и как ее готовить. О подобной степени свободы можно только мечтать, когда речь заходит об обеде или ужине. В-третьих, окружающие люди (в первую очередь — члены семьи) чаще всего считают завтрак сугубо личным делом, поэтому вам, скорее всего, не придется воевать с ними за право есть здоровую пищу, объясняя и аргументируя свой выбор.


Что есть на завтрак?

Сбалансированный завтрак должен включать достаточное количество сложных углеводов, клетчатки, белка и небольшое количество жиров. Для этого в завтрак нужно включать продукты из следующих групп:

Состав завтрака

  1. Цельные зерна в виде каш, хлеба, тостов.
  2. Нежирные молочные продукты: молоко, йогурт, творог, брынза.
  3. Нежирные мясо, птица, рыба, яйца.
  4. Фрукты и овощи, в том числе натуральные фруктовые и овощные соки.

Чтобы избежать традиционных ошибок при составлении завтрака:


Калорийность завтрака

Многие люди, если и завтракают, то меньше, чем следует. Завтрак должен быть сытным и обеспечивать достаточно энергии до следующего приема пищи.

Признаки недостаточного завтрака

Вы завтракаете недостаточно, если верно хотя бы одно из утверждений:

  • Вы не завтракаете совсем.
  • Вы постоянно перекусываете между завтраком и обедом (включая сладкие напитки, конфеты и т.п.).
  • К обеду вы настолько голодны, что не можете ничего делать.

На утренние часы должно приходиться около трети суточной потребности в калориях.

Например, при дневной потребности в энергии в 2400 ккал, завтрак должен давать около 800 ккал.

Если вы не прибегаете к сильно подслащенным или жирным продуктам, то средняя калорийность пищи, типичной для завтрака, составит 80–100 ккал на 100 г. Выходит, что для получения 800 ккал придется съесть до 1 кг еды. Такое количество пищи может оказаться слишком большой нагрузкой на желудок, поэтому лучше всего разбить его на две части с перерывом в 2–3 часа.

Проанализировать состав завтрака можно с помощью следующей таблицы.

Расчет калорийности завтрака Обнулить Показать пример
Составляющие Вес
граммы
Калории
ккал
Ккал
 
I. Каши и хлеб
Каша 
Хлеб 
II. Молочные продукты
Йогурт 
Творог 
Молоко, кефир 
III. Мясо, птица, рыба, яйца
Яйца 
Мясо, птица, рыба 
IV. Фрукты и овощи
Банан
Авокадо
Фрукты (кроме банана и авокадо), фруктовый сок
Салатные овощи, овощной сок
V. Продукты с высоким содержанием сахара или жира
Сахар
Мед, сгущенное молоко
Изюм, цукаты, сухофрукты
Орехи
Растительное масло
Сливочное масло (82,5% жирности)
Сметана (15% жирности)
Сыр
Всего: вес завтрака и калории