Готовь сам! Влияние окружающих

Разберитесь, что не так

Система питания многих россиян по-прежнему находится под сильным влиянием заблуждений советской кулинарии, и ее основные недостатки видны невооруженным взглядом.

Верно ли, что ...

Если вы думаете, что питаетесь «нормально», то проверьте, обладает ли ваш стол нежелательными чертами, присущими массовой кухне советского периода:

  1. Обилие мяса и жиров животного происхождения, а также гидрогенизированных жиров («трансжиров» — в майонезе, маргарине).
  2. Бедный рацион продуктов растительного происхождения: недостаток «цветных» овощей (имеющих насыщенный красный, оранжевый или зеленый цвет) и практически полное отсутствие фруктов.
  3. Много соли: в приготовленной горячей пище, соленых и маринованных овощах, консервах, мясных и рыбных деликатесах, хлебе и сыре.
  4. Много сахара: в сладкой выпечке, вареньях, кондитерских изделиях.
  5. Обилие рафинированных продуктов: изделий из пшеничной муки высшего сорта (блины, выпечка), колбасы, каш быстрого приготовления и т. п.
  6. Много жареных вторых блюд (а не вареных, печеных или приготовленных на пару).

Если что-то из этого верно для вас, то стоит подумать о том, чтобы начать готовить самостоятельно и по-другому.


О вкусной еде

Вполне возможно, что вам нравится еда, которой вас кормят. В этом нет ничего удивительного, ведь еда кажется вкусной, если она сладкая, соленая или жирная (особенно, жирно-сладкая или жирно-соленая).

Такие предпочтения человека, вероятно, способствовали его выживанию в прошлом, но служат плохим ориентиром в мире, где еда доступна.

Например, нисколько не странно то, что людям нравится пища с высоким энергетическим содержанием (жирная, сладкая). Ведь не только в доисторические времена, но и вплоть до середины двадцатого века голод не был редким явлением в России и европейских странах.

Потребность есть менее калорийную, но более ценную по составу пищу стала актуальной относительно недавно — именно поэтому традиционные взгляды на питание сейчас подвергаются пересмотру.