Медицинская профилактика Не злоупотребляй лекарствами Используй время

Окажи первую помощь!

Важно научиться быстро распознавать, что человек находится в критическом состоянии, и знать, что при этом делать.


Неотложные состояния: первые признаки

При появлении этих признаков нужно немедленно вызвать скорую помощь!

Инфаркт миокарда
  1. Сдавливание, тяжесть или боль в центре груди в течение нескольких минут и более, либо наступающие волнами.
  2. Боль или дискомфорт в одной или обеих руках, спине, шее, челюсти или желудке.
  3. Нехватка воздуха с неприятными ощущениями в груди либо без них.
  4. Другие признаки: приступ холодного пота, головокружения или тошноты.
Инсульт
  1. Резкое онемение или слабость мышц лица, руки или ноги, особенно на одной стороне тела. Попросите человека улыбнуться, поднять руку.
  2. Резкая потеря способности осознанно думать, понимать или говорить. Попросите человека сказать простую фразу.
  3. Резкая потеря способности ходить; головокружение, потеря равновесия или координации.
  4. Резкая сильная головная боль без видимой причины.


Внезапная остановка сердца: сердечно-легочная реанимация

Человек может находиться в обмороке, состоянии клинической или биологической смерти. При обмороке теряется сознание, но деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем продолжается, хотя и может быть сильно ослаблена. При клинической смерти зрачки расширены, дыхание резко нарушено или остановилось, пульс отсутствует. Состояние клинической смерти в среднем продолжается 5–6 минут (в условиях холода — дольше). В этот период человека еще можно вернуть к жизни. После клинической смерти наступает необратимая стадия — биологическая смерть. Ее явными признаками являются снижение температуры тела, появление трупных пятен и трупное окоченение.

Когда нужно начинать сердечно-легочную реанимацию?

Немедленно, если человек находится без сознания, не дышит или задыхается. Стойкая потеря сознания является достаточным признаком. Нельзя терять больше 10 секунд на оценку дыхания или пульса.

Причинами для остановки сердца и дыхания могут быть: инфаркт миокарда, инсульт, поражение электрическим током, поражение молнией, травмы, удушение (вдыхание дыма, утопление), передозировка наркотиков, кома.

Факторы, определяющие шансы на выживание человека:

  1. Раннее распознавание остановки сердца или дыхания и вызов скорой помощи.
  2. Ранний массаж грудной клетки и искусственное дыхание.
  3. Ранняя дефибрилляция желудочков сердца с помощью автоматического наружного дефибриллятора.
  4. Ранняя интенсивная терапия (выполняется медицинскими работниками).
  5. Ранняя комплексная терапия после остановки сердца (выполняется медицинскими работниками).

Кто может сделать сердечно-легочную реанимацию?

Массаж грудной клетки может сделать любой взрослый здоровый человек.

Массаж грудной клетки и искусственное дыхание может сделать человек без медицинского образования, прошедший практический курс оказания первой помощи (в основном, для обеспечения высокого качества массажа грудной клетки при одновременном выполнении искусственного дыхания).

Автоматический наружный дефибриллятор может применить любой взрослый здоровый человек. Предварительное обучение для этого не требуется.

Процедуры с применением специального оборудования и медикаментов должны выполнять медицинские работники.


Что нужно делать?

1. Вызвать скорую помощь

Быстро вызовите скорую помощь или поручите это кому-либо.

Скорую помощь нужно вызвать сразу, так как самостоятельных действий может оказаться недостаточно для спасения человека.

2. Проверить сознание

Быстро проверьте, что человек находится без сознания: позовите, легко похлопайте или потрясите его.

3. Положить на спину

Если человек без сознания, переверните его на спину, положив на твердую горизонтальную поверхность. Голова пострадавшего не должна быть выше уровня груди, так как это ухудшит кровообращение в головном мозге при массаже груди. По возможности приподнимите ноги пострадавшего.

4. Начать массаж грудной клетки

Поместите заднюю часть ладони одной руки в центре груди человека. Положите вторую руку сверху на первую, сцепив пальцы в замок. Детям старшего возраста массаж проводится одной рукой, новорожденным и годовалым малышам — кончиками одного-двух пальцев.

Быстро сдавливайте грудную клетку человека вниз минимум на 5 сантиметров. Недостаточная интенсивность сжатия грудной клетки — наиболее распространенная ошибка при массаже груди.

Соблюдайте следующие правила:

5. Сделать искусственное дыхание

Если вы не обучены приемам сердечно-легочной реанимации, то продолжайте массаж грудной клетки пострадавшего до прибытия скорой помощи. Если же вы прошли курс обучения, то после 30 сжатий грудной клетки перейдите к восстановлению проходимости дыхательных путей:

Если первопричина потери сознания — удушье (например, человек захлебнулся), то до вызова скорой помощи нужно выполнить 5 циклов сжатия грудной клетки и искусственного дыхания, примерно, в течение двух минут.

6. Применить автоматический наружный дефибриллятор

Как можно скорее используйте автоматический наружный дефибриллятор. Электрическая дефибрилляция на первой минуте после остановки сердца дает 90% результат выживания, задержка быстро снижает шансы.


Как долго нужно проводить массаж грудной клетки и искусственное дыхание?

Массаж грудной клетки и искусственное дыхание нужно проводить до прибытия скорой помощи.

Если меры по оживлению не помогают, то их нужно продолжать до появления явных признаков биологической смерти. Допустимо прекращение массажа грудной клетки и искусственного дыхания, если за 30 минут их проведения не возникло признаков восстановления самостоятельного дыхания или сердечной деятельности и нет возможности вызова или своевременного прибытия скорой помощи.

Что еще можно сделать?

Пройдите курс оказания первой помощи.

Если вокруг вас есть люди в группе риска внезапной остановки сердца, приобретите и научитесь пользоваться автоматическим наружным дефибриллятором — возможно, вам повезет спасти жизнь человеку.


Первая помощь при утоплении

Состояние пострадавшего

«Белые» утонувшие. Дыхание прекращается в результате спазма голосовой щели из-за попадания воды в дыхательные пути. Легкие при этом свободны от воды. Кожные покровы у таких утонувших бледные и холодные.

«Синие» утонувшие. Дыхание прекращается из-за попадания воды в легкие. Вода через легкие проникает в кровь, что приводит к ее разжижению и нарушению сердечной деятельности. Обычно вены сильно вздуты, изо рта выделяется пена. Кожные покровы (особенно уши, кончики пальцев и губы) имеют фиолетово-синий цвет.

Также встречаются и смешанные состояния, не имеющие столь определенных признаков утопления.

Оказание первой помощи

Обеспечение проходимости дыхательных путей. Обычно дыхательные пути пострадавшего заполнены водой, а у «синих» утонувших вода заполняет и легкие. Иногда рот и нос забиты илом, песком, слизью, рвотой, водорослями. Может наблюдаться судорожное сокращение жевательных мышц; в этом случае рот пострадавшего открывается с трудом. Часто происходит западение языка, который закрывает вход в дыхательное горло. Дыханию может мешать и стягивающая одежда.

Нужно расстегнуть или разорвать стягивающую одежду. Открыть пострадавшему рот. Для этого на верхние края его нижней челюсти спасатель накладывает с обеих сторон большие пальцы, а остальными пальцами обеих рук нажимает на подбородок, опуская нижнюю челюсть вниз и выдвигая ее вперед. При необходимости рот очищают пальцем, обернутым платком.

Для удаления воды из легких спасатель, стоя на одном колене, кладет пострадавшего нижним краем грудной клетки себе на бедро так, чтобы верхняя часть его туловища и голова свисали вниз. Далее он сдавливает руками нижнюю часть грудной клетки или похлопывает пострадавшего по спине.

При большом весе пострадавшего спасатель кладет пострадавшего грудью на землю и поворачивает его голову в сторону; стоя над ним, двумя руками приподнимает его как можно выше в области пояса и следит при этом, чтобы вода свободно вытекала изо рта.

Удалить всю воду из легких практически невозможно, поэтому надо ограничиться удалением ее основной массы и как можно быстрее приступать к восстановлению дыхания. При утоплении в пресной воде не следует терять время на удаление всей жидкости из дыхательных путей, так как пресная вода быстро поступает из легких в кровеносное русло; при утоплении в морской воде оправданно более длительное удаление воды из легких.

Не следует пытаться удалять воду из легких «белых» утонувших, так как в этом случае вода в легкие обычно не проникает.

Искусственное дыхание. Пострадавшего кладут на спину, расстегнув или разорвав мешающую одежду. Не теряйте времени на снимание одежды. Спасатель кладет одну руку под шею пострадавшего, чуть приподнимая ее, а другую — на лоб, удерживая голову в запрокинутом положении, что препятствует западению языка. Затем спасатель делает вдох, плотно охватывает губами рот пострадавшего (непосредственно или через марлю) и равномерно, энергично вдувает воздух. Чтобы воздух не выходил через нос, нужно зажать его рукой, придерживающей голову. Выдох у пострадавшего происходит самопроизвольно.

Вдувания производятся с частотой 12 раз в 1 минуту для взрослых и 15–18 раз в минуту для детей. Объем вдуваемого воздуха должен составлять 1–2 литра. Оптимальное его количество определяется по нормальному расширению грудной клетки пострадавшего. Особенно нужно ограничивать количество вдуваемого воздуха в легкие ребенка, так как их объем значительно меньше, чем у взрослого, иначе может произойти разрыв легочной ткани.

Если при выполнении вдувания грудная клетка пострадавшего не расширяется — значит, воздух не достигает легких. Если вздувается живот — значит, воздух попадает в желудок. В таких случаях необходимо вновь очистить дыхательные пути или применить способ искусственного дыхания «изо рта в нос»: вдувать воздух в нос пострадавшего, закрыв его рот ладонью; во время паузы открывать рот.

Иногда при выполнении искусственного дыхания может возникать рвота или восстановлению нормального дыхания может помешать вода, оставшаяся в легких. В этих случаях эффективным может оказаться искусственное дыхание с давлением на спину и подъемом за руки пострадавшего, лежащего на груди (способ Нильсена-Шефера). Этот способ обеспечивает легочную вентиляцию и отток жидкости из легких и желудка. Недостатком способа является низкая легочная вентиляция, поэтому его следует применять лишь в период оттока жидкости.

Внешний (непрямой) массаж сердца. Массаж сердца должен сочетаться с выполнением искусственного дыхания: соотношение вдуваний воздуха в легкие и надавливаний на грудину должно быть 1 к 5.

Одному спасателю очень трудно одновременно выполнять искусственное дыхание и массаж сердца в течение длительного времени, поэтому желательно привлечь для оказания помощи других людей, которые будут сменять друг друга. Если спасателей двое, то один должен выполнять искусственное дыхание, а другой — массаж сердца.

Меры по оживлению можно считать эффективными, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, ощущается пульс на сонной артерии. Но оказание первой помощи нельзя прекращать, пока у пострадавшего не появится самостоятельное дыхание и он не придет в сознание. При полном восстановлении дыхания его нужно напоить горячим чаем, укутать одеялом и обязательно доставить в лечебное учреждение.