Защищайся от инфекций! Эпидемия ВИЧ в России

Эпидемия ВИЧ в Москве

Впервые ВИЧ в Москве (и в СССР) был зарегистрирован в конце 1985 г. у иностранца. Через год с небольшим, в начале 1987 г., здесь же был выявлен первый случай ВИЧ у советского гражданина.

Эпидемия продолжается более 30 лет. Как обстоят дела сегодня? Что сделано и что делается для ее прекращения?

Отсутствующие данные

В отличие от многих регионов страны статистика по ситуации с ВИЧ-инфекцией в городе Москве регулярно не публикуется.

Примеры регионов России

Одни из лучших в России по открытости информации о ВИЧ — регионы Приволжского федерального округа.

Без всякого труда вы найдете интернет-страницу Республиканского центра по борьбе со СПИДом Башкортостана, на которой размещены все бюллетени о ВИЧ в республике с 1997 года. Бюллетень за 2018 год содержит 55 страниц с подробными таблицами о динамике заболеваемости и ее структуре по полу, возрасту, путям передачи, территориям, о динамике и структуре смертности, о результатах обследований на ВИЧ по основным уязвимым группам, о профилактике в паре мать-дитя, об охвате терапией и противотуберкулезной профилактикой и др.

Республиканский СПИД-центр Удмуртии хранит в открытом доступе все выпуски своего бюллетеня (27 страниц в последнем выпуске), начиная с 1998 года.

Несложно найти детальнейшие данные и по Чувашии — их публикует СПИД-центр республики в своих бюллетенях (30 страниц в выпуске 2018 года, в 2019 году информация размещается ежемесячно).

В сводном виде и с разбивкой по всем регионам ПФО статистика по ВИЧ имеется в бюллетенях Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Блохиной (32 страницы в последнем выпуске).

Пример краткого, но емкого материала по ВИЧ — презентация СПИД-центра Санкт-Петербурга.

В целом, по большинству регионов России в открытом доступе можно без больших усилий найти актуальную и подробную официальную статистику по состоянию эпидемии ВИЧ.

Город Москва

В столице ситуация с доступностью информации принципиально иная.

Единственный материал, который появляется регулярно, — это раздел, посвященный ВИЧ, в Государственном докладе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в г. Москве, публикуемом ежегодно городским управлением Роспотребнадзора. ВИЧ-инфекции в нем посвящена 1 страница, а сам доклад доступен только с 2012 года (потрудившись, можно также найти выпуски за 2007 и 2009 годы).

На сайте www.spid.ru Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ) имеется раздел «Аналитические доклады», и в нем присутствует только один доклад с ограниченным набором данных по состоянию на конец 2013-2014 годов. Кроме того, на просторах интернета можно разыскать материалы МГЦ за 2002, 2004, 2005 и 2014 годы, в которых есть дополнительные сведения, иногда противоречивые.

Фактически первым по-настоящему полезным, можно сказать прорывным, является доклад В. И. Харченко, одного из руководителей МГЦ, проливающий свет на состояние эпидемии в Москве в 2008–2016 годах, однако и он требует работы по вычленению необходимой информации. Стоит отметить (и нам это не кажется случайностью), что этого доклада нет на сайте МГЦ — он находится в открытом доступе на сайте Мосгордумы. Очень постаравшись, можно найти материалы и за 2017-2018 годы.

Некоторые важные сведения об эпидемии ВИЧ в Москве можно по крупицам собрать из публикаций подведомственных Минздраву и Роспотребнадзору организаций федерального уровня, Росстата, нескольких диссертаций, официальных пресс-релизов Управления Роспотребнадзора и Департамента здравоохранения Москвы, интервью сотрудников МГЦ за разные годы. Однако сделать это до нас, кажется, никто не пытался.


Потемкинская деревня

В то же время, руководители МГЦ не стесняются щедро раздавать интервью столичным СМИ, в которых жонглируют цифрами и рисуют радужную картину постоянных успехов.

Чтобы почувствовать дух этой информационной кампании, достаточно взглянуть на названия статей, опубликованных с подачи МГЦ за последние несколько лет. Советуем вам также перейти по ссылкам и прочитать хотя бы некоторые из них.



Официальная версия

Основные положения официальной версии, изложенные в этих статьях, сводятся к следующему:

Казалось бы, какие прекрасные результаты! Однако в этой замечательной картине смущает путаница в определениях, нестыковки цифр и отсутствие конкретных мероприятий по ключевым направлениям профилактики.


Примеры возникающих вопросов

Сколько все-таки заразившихся? Кого считали, а кого не считали? Сколько тех, кого не включили в отчетность, и кто они?

Следует ли понимать, что за 3 года тестирование прошли почти все москвичи, включая детей и пенсионеров?

Сколько ВИЧ-инфицированных жителей Москвы, из числа иногородних, имеют неконтролируемую вирусную нагрузку, поскольку МГЦ не поставил их на учет и не обеспечивает бесплатной терапией (за счет федерального бюджета)? Какие риски это создает для остальных жителей города?

Что делается в Москве для прекращения распространения ВИЧ в уязвимых группах взрослых — среди геев и бисексуалов, людей, употребляющих инъекционные наркотики, работников коммерческого секса и их клиентов, а также половых партнеров всех этих людей? Много ли их в городе? Сколько из них уже имеют ВИЧ? Что это значит для остального населения?

Почему фактическое количество маленьких детей с ВИЧ больше, чем следует из данных о вероятности передачи ВИЧ от матери ребенку? Сколько здоровых детей остались сиротами, потому что их родители умерли от СПИДа?

Сколько москвичей умерло от ВИЧ-инфекции за последний год? Сколько иногородних?


Неофициальная статистика

Нам стыдно за подобный уровень освещения проблемы ВИЧ в городе Москве. Мы считаем, что жители столицы достойны качественной аналитики — как минимум, не хуже чем в Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, Санкт-Петербурге и длинном списке других регионов России.

Поэтому мы собрали и проанализировали данные из разрозненных официальных и научных публикаций и представили их на следующих страницах. Также мы подробно (иногда нудно) разбирались в понятиях, стараясь максимально устранить какую-либо путаницу.

Наш свод данных не является полным или официальным в каком-либо смысле. При сопоставлении информации, взятой из различных источников, могут возникать погрешности. Некоторые важные вопросы не покрыты доступными публикациями вовсе, и мы были вынуждены делать оценки, где это возможно, чтобы получить хоть какое-то понимание.

Отметим, что разработка и публикация официальной статистики — прямая обязанность Московского городского центра по борьбе со СПИДом, поэтому по всем возникающим вопросам убедительно просим читателей обращаться именно в это учреждение.


Содержание