Стресс — это реакция организма на угрозу. Часто угрозы бывают мнимыми, а реакция на них — чрезмерной.
«Стресс» — широкое понятие. Оно охватывает множество явлений в окружении и восприятии человека, от спонтанной реакции на раздражение до хронического ощущения неудовлетворенности, усталости и беспомощности.
Для начала стоит разобраться, какие бывают стадии стресса и что можно сделать на каждой из них.
С одной стороны, стресс — это внешние события, которые заставляют приспосабливаться и меняться. С другой — субъективное восприятие происходящего.
Анализ «внешнего давления» позволяет задуматься над тем, какие именно явления с вами происходят и насколько вы к ним готовы. Кроме того, вы можете оценить внешнюю ситуацию и для другого человека и, таким образом, лучше понять его.
В то же время, люди реагируют на одни и те же события по-разному. Прислушиваясь к внутренним ощущениям, вы можете осознать, насколько тяжело приходится в данных обстоятельствах именно вам и как ваше настроение меняется со временем.
Способности удерживать психическое равновесие приходится учиться — она требует постоянного совершенствования и тренировки, как и любой другой навык.
Начните с простейших упражнений на дыхание и мышечную релаксацию, затем можно перейти к более сложным техникам: медитации, аутогенной тренировке и самогипнозу.
Паническое, тревожное, посттравматическое расстройства и депрессия — мучительные состояния, которые потенциально опасны для жизни (из-за риска суицида) и требуют профессионального лечения.
Но не впадайте в паранойю при малейшем психическом утомлении. Стрессовые расстройства не случаются со всеми подряд каждый день. Пройдите тесты, приведенные ниже, чтобы выявить их признаки. Если признаков нет, то и расстройств, скорее всего, тоже нет. Если признаки есть, то это еще не диагноз. Отправляйтесь со своими подозрениями к врачу.
Люди довольны своей работой, лояльны и продуктивны, если удовлетворены четыре потребности:
Соответствует ли ваша работа каждому из этих критериев? Подумайте, что можно сделать.
Практически все, кого мы знаем, работают сверхурочно. Очевидно, что мы компенсируем слабую организацию и невысокую производительность труда длинными рабочими часами.
В конце концов, вы должны сами обозначить рамки для времени, которое вам необходимо вне работы, и установить соответствующие приоритеты по выполнению производственных задач. Помните, что вам необходимо время для сна, регулярного приема пищи и занятий активным отдыхом и спортом, и это важнее для вас в долгосрочной перспективе, чем выполнение текущих показателей эффективности.
Учитесь не тратить себя на раздражение, беспокойство, отчаяние и злость. Наоборот, сконцентрируйтесь на том, чтобы получать и отдавать положительные эмоции.
В трудные моменты используйте следующие приемы:
Во многих организациях царит особенный офисный пессимизм. Постарайтесь не заразиться им. Вежливо и доброжелательно избегайте эмоционально нездоровых коллег, неврастеников и сплетников. Ищите друзей среди людей положительно настроенных, как и вы.
Выполнять все задачи в порядке поступления — плохая идея. Определяйте приоритеты и всегда начинайте работу с самого важного.
Сосредоточьтесь на главном и не давайте себя сбивать:
Видите ли вы смысл в своей работе? Если нет, возможно, ее нужно сменить на что-то более достойное. А может, вам просто нужно перестать прятаться от сложных задач и начать вовлекаться в интересные инициативы и проекты?
Ваши подчиненные имеют все те же потребности, что и вы. И от вас, руководителя, напрямую зависит, насколько они удовлетворены.
Руководителю не всегда легко добиваться удовлетворенности сотрудников. Что мешает? Привычки и инерция, измерение объема работы в потраченных на нее часах, недостаток доверия.
Хотите изменить ситуацию — начните с малого:
Обязательно пройдите тест на трудоголизм, ведь возможно, вы сами — причина невыносимых страданий для себя и окружающих.
Музыка — эффективное средство для регулирования уровня энергии и улучшения самочувствия.
Ритмичная, оптимистичная музыка повышает работоспособность: физическая нагрузка ощущается как отдых, а не как работа. Улучшается координация движений, повышается настроение и устраняется чувство утомления от монотонной деятельности.
Расслабляющая музыка снимает чувство тревожности. Сокращается давление, пульс и частота дыхания. Мозг работает, и навязчивые мысли уходят.
Музыка имеет медицинское значение. Она влияет на гормональную активность организма, улучшает сон и повышает иммунитет. Людям, перенесшим инсульт, ежедневное прослушивание любимых произведений в течение нескольких часов может улучшить память и концентрацию внимания. Музыка может облегчить хронические головные боли, снизить восприятие физической боли после травмы или операции.
Музыку также можно использовать для тренировки мозга. По данным некоторых исследований она улучшает работу памяти, концентрацию и внимание, навыки чтения и грамотности, пространственно-временное мышление, математические способности, эмоциональный интеллект.
Психологос — энциклопедия практической психологии.
Статьи по йоге, психологии и физиологии на Yogin.By.