Гаси стресс!
Посттравматическое расстройство
Дыхание с элементами медитации
Техники для расслабления
Упражнения на дыхание
Упражнения на дыхание можно освоить всего за несколько минут. Однако для получения максимального эффекта требуется несколько месяцев регулярной практики.
Третье упражнение, «глубокое дыхание» — ключевое. Делайте его 1–2 раза в день, а также всегда, когда вам необходимо успокоиться и расслабиться.
Каждый раз обращайте внимание на свое состояние до и после занятий.
1. Осознание дыхания
Дыхание бывает двух типов. Грудное дыхание — более поверхностное. Оно обычно связано с тревожными, эмоционально трудными состояниями. Дыхание животом (диафрагмой) — более естественное и глубокое; оно наполняет воздухом не только верхнюю, но и нижнюю часть легких, обеспечивает нормальную работу дыхательной системы и успокаивает нервную систему.
Первое упражнение состоит в том, чтобы определить ваш обычный тип дыхания.
- Закройте глаза. Положите правую руку на живот, в районе пояса, а левую — на грудь, в центре.
- Не пытаясь изменить свое дыхание, просто понаблюдайте за ним. Какая рука больше поднимается при вдохе? Если рука на животе не движется или движется меньше, чем рука на груди, то у вас грудное дыхание.
2. Дыхание животом
Во втором упражнении нужно научиться дышать не грудью, а животом. Это снизит напряжение мышц и уровень тревоги, позволяя вам расслабиться.
Чтобы начать дышать животом, можно прибегнуть к следующему приему: сделайте один-два полных выдоха, выпустив воздух из нижней части легких. Тогда на следующем вдохе вы втянете воздух диафрагмой.
- Лягте на спину в положении «мертвого тела»: ноги прямо и немного врозь, носки смотрят наружу, руки по сторонам, не касаясь тела, ладони вверх, глаза закрыты. Проследите за дыханием, как в первом упражнении.
- Положите обе руки или книгу на живот. Дышите через нос. Попробуйте дышать животом и наблюдайте за движением рук (или книги).
- Если дышать животом не получается, надавите слегка руками на живот на выдохе, чтобы выпустить остатки воздуха из нижней части легких. Если по-прежнему не получается, лягте лицом вниз, положив голову на сложенные руки. Старайтесь дышать животом так, чтобы почувствовать, как он упирается в пол.
3. Глубокое дыхание
Это упражнение можно выполнять в различных позах, но для начала лучше всего лечь лицом вверх, согнув и немного раздвинув колени, поставив ноги носками врозь, держа спину прямо. После освоения практикуйте это упражнение также сидя и стоя.
- Поместите одну руку на грудь, другую на живот. Подышите медленно и глубоко через нос. Дышите животом так, чтобы рука на животе максимально поднималась, а на груди только немного двигалась вместе с подъемами живота.
- Глубоко вдохните через нос и выдохните через рот с небольшим шумом. Расслабьте рот, язык и лицо. Делайте медленные, глубокие вдохи и выдохи, поднимая и опуская живот. Сосредоточьтесь на звуке выдоха и ощущении дыхания, по мере того как вы будете все больше расслабляться. Продолжайте так 5–10 минут. В дальнейшем можно увеличить длительность до 20 минут.
4. Расслабление со вздохом
Когда вы вздыхаете или зеваете в течение дня, вам чаще всего не хватает кислорода. Вздоху обычно предшествуют чувство напряжения и ощущение, что не все в порядке. Поскольку вздох по сути помогает снизить это напряжение, можно практиковать его как средство расслабления.
- Сядьте или встаньте прямо. Выдохните, издав звук глубокого облегчения.
- Не думайте слишком о том, как вы вдыхаете — делайте это естественно.
- Вздохните так 8–12 раз, погружаясь в ощущение расслабления.
5. Счет выдохов
- Удобно сядьте или лягте, держа спину прямо и не скрещивая руки. Глубоко дышите животом. Перед выдохом делайте паузу.
- Считайте выдохи: один, два, три, четыре. Дальше снова: один, два, три, четыре. Продолжайте так 5–10 минут.
- Обратите внимание на то, как дыхание постепенно замедляется, тело расслабляется, а мозг успокаивается.
6. Выдыхание напряжения
- Удобно сядьте на стул, поставив ноги на пол.
- Сделайте вдох животом и скажите себе: «Вдыхаю расслабление». Перед выдохом сделайте паузу.
- Выдохните из живота и скажите себе: «Выдыхаю напряжение». Сделайте паузу перед следующим вдохом.
- На каждом вдохе обращайте внимание на имеющееся напряжение в теле, на каждом выдохе давайте ему выйти.
- Используйте воображение, чтобы зрительно представить, как расслабление входит в ваше тело, а напряжение покидает его.
7. Дыхание животом и воображение
Делайте это упражнение ежедневно хотя бы 5–10 минут.
- Лягте на спину в положении «мертвого тела».
- Положите руки на солнечное сплетение и подышите животом несколько минут.
- Представьте, как энергия устремляется в ваши легкие с каждым вдохом и накапливается в солнечном сплетении. Затем представьте, как с выдохом энергия вытекает из каждой части тела. Попробуйте создать зрительный образ этого процесса.
Как вариант этого упражнения вы можете держать одну руку на солнечном сплетении, представляя как энергия втекает и накапливается там при каждом вдохе. Другую руку положите на больное место, представляя как на каждом выдохе энергия течет к этому месту, вылечивая и унося боль.
8. Переменное дыхание
В этом упражнении вы дышите носом, то левой, то правой ноздрей. Оно хорошо работает при головных болях. Начните с 5 повторений, затем увеличьте их число до 10–25.
- Сядьте в удобное положение, сохраняя правильную осанку. Поместите указательный и средний палец на лоб.
- Закройте правую ноздрю большим пальцем. Медленно и беззвучно вдохните.
- Закройте левую ноздрю безымянным пальцем, одновременно открыв правую. Медленно и беззвучно выдохните до конца.
- Сделайте вдох. Закройте правую ноздрю и откройте левую. Выдохните и т.д.
9. Контроль дыхания
Это упражнение хорошо работает при приступах паники, в том числе в толпе. При панике многие люди захватывают побольше воздуха и задерживают дыхание. В результате возникает ощущение заполненности и неспособности вдохнуть, что, в свою очередь, включает быстрое, поверхностное дыхание с избыточной вентиляцией легких. Избыточная вентиляция запускает приступ паники. Контроль дыхания — способ помешать этому процессу.
- Сначала выдохните. При первых признаках нервозности или паники, при первой мысли о возможном обмороке, сердечном приступе или неспособности дышать, всегда выдыхайте. Выдохнуть важно, чтобы легкие освободились и появилось ощущение, что у вас есть достаточно места для хорошего глубокого вдоха.
- Вдыхайте и выдыхайте через нос. Это замедлит дыхание и не допустит избыточной вентиляции легких. В качестве альтернативы, можно дышать ртом, но при выдохе оставлять только маленькое отверстие для выхода воздуха, словно вы выдыхаете через соломинку.
- Лягте на спину, положив одну руку на живот, а другую на грудь. Сначала выдохните, а затем вдохните через нос на счет раз, два, три. Подождите секунду, затем выдохните на счет раз, два, три, четыре. Выдох должен быть всегда длиннее вдоха — так вы не дадите себе хватать ртом воздух в панике.
- Дальше вы можете еще замедлить дыхание, постепенно увеличивая счет. Все время концентрируйте внимание на дыхании, не давая ему переключаться на другие вещи.
Это упражнение можно также делать лежа на животе, сидя, стоя или шагая.
По книге «The Relaxation and Stress Reduction Workbook» (M. Davis, E.R. Eshelman, M. McKay)