Расслабляйся! Низ спины Голова Самомассаж

Самомассаж мышц живота

Самомассаж живота влияет не только на состояние брюшного пресса, но и стимулирует работу кишечника. Его лучше делать через 1,5–2 часа после еды, предварительно освободив кишечник и мочевой пузырь.

Предпочтительно делать лежа, согнув ноги в коленях (чтобы расслабить мышцы), но также можно и сидя. Массаж живота сочетают с активными движениями: наклонами, вращениями.

Передняя поверхность живота

  1. Поглаживание. Вначале мягко, нежно, чуть касаясь кожи, двумя руками поочередно по направлению от лобковой кости до реберного угла. Начинают с правой стороны от косых мышц живота и постепенно передвигаются к левому боку. Повторяют 3–4 раза.

    Затем ладонь левой руки кладут на живот справа, на аппендикс, и поглаживают по ходу толстого кишечника, то есть по часовой стрелке — подковообразно вверх к правому подреберью, затем поперек к левому подреберью вниз к паху. Можно поглаживать ладонью или тыльной стороной согнутых пальцев правой руки. Движение должно быть скользящим, без особого давления. Выполняется 5–7 раз.
  2. Выжимание. Согните ноги в коленях и тазобедренных суставах, и расслабьте мышцы. Левую кисть установите с правой стороны на область аппендикса и выполните выжимание снизу вверх. Постепенно продвигайтесь влево до конца, а правой кистью проведите по тем же направлениям, только с левой стороны вправо. Повторить 3–4 раза; тем, у кого выраженная подкожная жировая клетчатка, можно больше. Затем выжимание по ходу толстого кишечника — как поглаживание, только со значительным давлением на толстую кишку, 3–4 раза.
  3. Растирание гребнями пальцев, согнутых в кулак, прямолинейное и спиралевидное. Направление — от подреберья вниз и вверх, а также поперек. Далее растирается подреберный угол. Руки накладываются на середину грудной клетки, у мечевидного отростка, и давящим движением кисти скользят вниз к тазу. Прием повторяется 3–5 раз.
  4. Разминание:
    • круговое подушечками четырех пальцев или их тыльной стороной, можно с отягощением;
    • перекатом основанием ладони то бугром большого пальца, то бугром со стороны мизинца;
    • гребнеобразное от подреберья вниз, прямолинейно и круговыми движениями;
    • двойное кольцевое — руки накладываются у подреберья, пальцы по возможности оттягивают прямые мышцы живота и разминают их, продвигаясь вниз к тазу;
    • комбинированное — сжатая в кулак рука производит круговые движения по брюшной стенке, а другая задерживает ладонью надвигаемую кулаком складку;
    • перекатом — располагаемые вертикально к брюшной стенке кисти с сильно отведенными большими пальцами слегка захватывают живот у подреберья так, чтобы четыре пальца были обращены вниз, и делают разминание сверху вниз и обратно (последние два приема особенно рекомендуются при больших жировых отложениях, отвислом животе);
    • подушечками четырех пальцев обеих рук — пальцы ставятся перпендикулярно к животу у грудины на 4–5 см одна рука от другой, кисти вращаются в разные стороны, надавливая и смещая массируемые ткани.

    Разминание прямых мышц можно проводить лежа на левом боку и согнув колени. Разминание ординарное, правой рукой, левая над головой. Движение сверху вниз в сторону четырех пальцев.


Косые мышцы

Косые мышцы расположены сбоку, между ребрами и тазом.

  1. Поглаживание от гребня подвздошной кости вверх. Можно делать правой рукой с левой стороны и наоборот или поглаживать одноименную сторону.
  2. Выжимание во всех направлениях: вверх и в стороны. Выполняется основанием ладони, бугром большого пальца или ребром ладони.
  3. Разминание:
    • ординарное — каждая рука массирует мышцы одноименной стороны живота снизу от гребня подвздошной кости вверх до ребер. Можно одновременно с двух сторон. Кисти рук располагаются так, чтобы четыре пальца находились со стороны живота, а большой палец — со стороны спины. Во втором варианте четыре пальца располагаются со стороны спины;
    • прямолинейное, спиралевидное и круговое, гребнями четырех пальцев, сжатых в кулак. От ребер вниз к тазу и обратно, или поперек;
    • основанием ладони.
  4. Сотрясение. Пальцы смыкаются в «замок», ладони плотно прикладываются снизу к животу, короткими движениями поднимая и опуская живот. Делается в положении стоя и сидя. Особенно эффективен такой прием в воде.


Видео

По книге А. А. Бирюкова «Самомассаж для всех и каждого». В качестве иллюстраций использованы видеоматериалы пользователей интернета


Содержание