Расслабляйся! Методика Бедра Самомассаж

Основные приемы массажа

Осваивая массаж, не углубляйтесь чрезмерно в вопросы техники — гораздо важнее понять свои ощущения в руках и научиться делать массаж непрерывно, без пауз между приемами.

Типичная последовательность приемов

  1. Поглаживание
  2. Выжимание
  3. Разминание
  4. Потряхивание
  1. Растирание
  2. Движения
  3. Ударные приемы
  4. Поглаживание

Поглаживание также выполняют при переходах между приемами.


Поглаживание

Поглаживание успокаивает нервную систему, снимая возбуждение. Оно разогревает кожу, ускоряя ток лимфы и крови в поверхностных сосудах, что улучшает ее питание и внешний вид.

Выполняется ладонью. Четыре пальца соединяются вместе, а большой отводится, чтобы увеличить площадь захвата. Ладонь плотно прижимается к коже и без усилия скользит по ней, не проникая вглубь мышц. Движения прямолинейные или поступательно-круговые. Также можно выполнять двумя руками, когда одна рука следует за другой, повторяя ее движения.


Выжимание

Выжимание приводит к быстрому продвижению крови и лимфы по сосудам. Кожа сначала бледнеет, что означает отток крови от поверхности, а затем быстро розовеет. Усиленная перекачка крови и лимфы прогревает ткани и оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.

При поперечном выжимании кисть накладывается поперёк массируемой мышцы. Его проводят большим пальцем или ребром ладони; пальцы при этом слегка согнуты. Можно также делать выжимание подушечками четырех пальцев или одного большого пальца, основанием ладони, бугром большого пальца.

Выжимание можно делать с отягощением, наложив одну руку на другую, выполняющую прием.


Разминание

Это основной прием массажа. На крупных мышцах на него отводят до 70 процентов времени. Прием повышает эластичность мышц и сухожилий, стимулирует крово- и лимфообращение, в том числе в глубоколежащих тканях, и оказывает возбуждающий эффект на нервную систему.

Разминание выполняется большими пальцами, кончиками остальных пальцев и верхней частью ладони. Ткани мышцы захватываются, приподнимаются, сдавливаются и сдвигаются. Важно постепенно увеличивать силу воздействия, проникая все глубже в мышцы, доводя до болевой границы, но не переходя ее. Движения плавные, без рывков и скручиваний мышц.

Ординарное разминание выполняется одной рукой. На крупных и хорошо развитых мышцах применяется двойной гриф: одна рука кладется поверх другой, отягощая ее. Для увеличения давления тяжесть тела переносится на руки.

При двойном кольцевом разминании мышца охватывается двумя рукам так, что указательные и большие пальцы почти касаются друг друга, образуя кольцо.

При разминании «щипцами» подушечки пальцев обеих рук сводят вместе (будто собирая соль) и надавливают ими на массируемый участок, медленно вращая кисти, правую — вправо, левую — влево. Можно выполнять и одной рукой.

Нажатие кончиками пальцев: одним или несколькими пальцами нажимайте на ткани вокруг суставов, совершая небольшие круговые движения. Воздействие должно быть глубоким, а не поверхностным. Можно выполнять с отягощением, помогая другой рукой. В более жестком варианте этот прием выполняется подушечками больших пальцев или фалангами пальцев (тыльной стороной или суставом).


Потряхивание

Потряхивание проводится после разминания на крупных мышцах для равномерного распределения межтканевой жидкости и расслабления.

Мышца захватывается и потряхивается мизинцем и большим пальцем, остальные пальцы слегка приподнимаются.


Растирание

Данный прием воздействует на ткани тела, смещая и растягивая их. По сравнению с поглаживанием выполняется более энергично: руки сдвигают кожу, а не скользят по ней.

Растирания могут быть прямолинейными, зигзагообразными, круговыми, пунктирными (короткими штрихами). Выполняются подушечками пальцев, основанием ладони и бугром большого пальца, «щипцами», фалангами пальцев — одной рукой или с отягощением.


Движения

Активные движения выполняются без посторонней помощи. К ним относятся, например, потягивания, махи руками и ногами. Начинают активные движения с небольшой амплитуды.

Пассивные движения производятся с посторонней помощью. Например, руками можно согнуть ногу в колене. Пассивные движения обычно применяются для восстановления подвижности суставов.


Ударные приемы

Эти приемы чаще оказывают стимулирующий эффект. Массируемые мышцы необходимо полностью расслабить. На утомленных после сильных нагрузок мышцах ударные приемы не применяют.

Перед выполнением хорошенько потрясите руки, чтобы они расслабились.

Рубленые: ребрами ладоней, обращенных друг к другу (пальцы сдвинуты), попеременно, быстро и ритмично бейте по мышцам.

Сжатой кистью руки: слегка сожмите руки в кулаки. Наносите удары попеременно и ритмично реберной стороной кулака, чтобы они были мягкими, но сильными.

Разжатой кистью руки: вытяните и сдвиньте пальцы, сложив ладонь ковшиком. Наносите удары так же, как и при массаже сжатой кистью руки.


Содержание