Аэробные тренировки Тренировки и вирусные инфекции Теория аэробных тренировок

Дефицит железа

Спортсмены на выносливость часто страдают от анемии, вызванной нехваткой железа в организме.

Признаки

Характерными признаками дефицита железа являются низкий уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина в крови.

Классические симптомы анемии у людей, не занимающихся спортом, — это усталость, головокружение, ослабление зрения, сердцебиение, бледность кожных покровов. Возникают они при концентрации гемоглобина ниже 6,5 ммоль/л.

Спортсмены намного раньше начинают ощущать симптомы анемии, и эти симптомы несколько отличаются. Если гемоглобин спортсмена снижается с 9,0 до 8,0 ммоль/л, его кислородно-транспортные возможности сокращаются на 10% и более.

Признаки анемии у спортсменов

  • Низкая работоспособность; сильная усталость после тренировок.
  • Ускоренное накопление молочной кислоты в мышцах во время нагрузки; усталость во время ускорений.
  • Замедленное восстановление; сильное утомление и высокий пульс на следующий день после соревнований.
  • Боли в ногах при ходьбе, езде на велосипеде, подъеме по лестнице.

Дефицит железа может проявиться еще до снижения гемоглобина, так как оно требуется во всех видах метаболических процессов.


Причины

Недостаточное поступление

Может быть связано не только с низким содержанием железа в пище, но и с его плохим всасыванием в кишечнике. Препятствуют всасыванию железа чай и кофе, а также нехватка витамина C в принимаемой пище.

Потери

Причиной дополнительных потерь железа могут быть:

Снижение кислородно-транспортной функции у спортсменов может быть вызвано и гемолизом — разрушением эритроцитов вследствие механической или химической травмы. Механическая травма возникает при беге во время ударов ступни о землю. Химическая травма связана с недостатком кислорода или высокой концентрацией молочной кислоты. Хроническая гемолитическая анемия может быть также вызвана инфекциями и воспалительными процессами: хроническим тонзиллитом, хроническим синуситом, воспалением корней зуба и другими.


Профилактика

Необходимо есть пищу, богатую железом: петрушку, фасоль кормовую, фасоль обычную, полевой салат (рапунцель), мозговой горошек, чечевицу, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновой хлеб, яблочное пюре, мелассу, печень, свинину и говядину.

Спортсмен должен избегать употребления чая и кофе во время приемов пищи.

Необходимо потреблять витамин С в виде фруктов, овощей, картофеля и фруктовых соков.

Спортсмены на выносливость, выполняющие большие тренировочные объемы, должны регулярно проверять свой уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина. Иногда в случаях ярко выраженного железодефицита может понадобиться дополнительный прием железа. Но принимать добавки следует только при наличии железодефицита, поскольку чрезмерное потребление железа может быть вредным.

По книге Петера Янсена «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость»


Содержание