Спортсмены на выносливость часто страдают от анемии, вызванной нехваткой железа в организме.
Характерными признаками дефицита железа являются низкий уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина в крови.
Классические симптомы анемии у людей, не занимающихся спортом, — это усталость, головокружение, ослабление зрения, сердцебиение, бледность кожных покровов. Возникают они при концентрации гемоглобина ниже 6,5 ммоль/л.
Спортсмены намного раньше начинают ощущать симптомы анемии, и эти симптомы несколько отличаются. Если гемоглобин спортсмена снижается с 9,0 до 8,0 ммоль/л, его кислородно-транспортные возможности сокращаются на 10% и более.
Дефицит железа может проявиться еще до снижения гемоглобина, так как оно требуется во всех видах метаболических процессов.
Может быть связано не только с низким содержанием железа в пище, но и с его плохим всасыванием в кишечнике. Препятствуют всасыванию железа чай и кофе, а также нехватка витамина C в принимаемой пище.
Причиной дополнительных потерь железа могут быть:
Снижение кислородно-транспортной функции у спортсменов может быть вызвано и гемолизом — разрушением эритроцитов вследствие механической или химической травмы. Механическая травма возникает при беге во время ударов ступни о землю. Химическая травма связана с недостатком кислорода или высокой концентрацией молочной кислоты. Хроническая гемолитическая анемия может быть также вызвана инфекциями и воспалительными процессами: хроническим тонзиллитом, хроническим синуситом, воспалением корней зуба и другими.
Необходимо есть пищу, богатую железом: петрушку, фасоль кормовую, фасоль обычную, полевой салат (рапунцель), мозговой горошек, чечевицу, хлеб из непросеянной муки, цельнозерновой хлеб, яблочное пюре, мелассу, печень, свинину и говядину.
Спортсмен должен избегать употребления чая и кофе во время приемов пищи.
Необходимо потреблять витамин С в виде фруктов, овощей, картофеля и фруктовых соков.
Спортсмены на выносливость, выполняющие большие тренировочные объемы, должны регулярно проверять свой уровень гемоглобина, сывороточного железа и ферритина. Иногда в случаях ярко выраженного железодефицита может понадобиться дополнительный прием железа. Но принимать добавки следует только при наличии железодефицита, поскольку чрезмерное потребление железа может быть вредным.
По книге Петера Янсена «ЧСС, лактат и тренировки на выносливость»