Завтрак — первая остановка на пути к рациональному питанию. Не пропусти!
Завтрак — обязательный элемент здорового питания. Он обеспечивает энергией всю первую половину дня и позволяет избежать перекусов перед обедом, сладкого кофе или газировки в утренние часы и переедания во время обеда. Тем самым — поддерживает высокую работоспособность в утренние часы без риска приобретения лишнего веса.
При переходе к здоровому питанию с завтрака начать легче всего. Для этого есть три причины. Во-первых, для многих полезные продукты более приемлемы утром, чем днем или вечером, когда на первый план выходят кулинарные изыски и различные церемонии. Во-вторых, завтрак обычно очень прост в приготовлении, а значит, вы можете сами решать, какую еду вам есть и как ее готовить. О подобной степени свободы можно только мечтать, когда речь заходит об обеде или ужине. В-третьих, окружающие люди (в первую очередь — члены семьи) чаще всего считают завтрак сугубо личным делом, поэтому вам, скорее всего, не придется воевать с ними за право есть здоровую пищу, объясняя и аргументируя свой выбор.
Сбалансированный завтрак должен включать достаточное количество сложных углеводов, клетчатки, белка и небольшое количество жиров. Для этого в завтрак нужно включать продукты из следующих групп:
Чтобы избежать традиционных ошибок при составлении завтрака:
Многие люди, если и завтракают, то меньше, чем следует. Завтрак должен быть сытным и обеспечивать достаточно энергии до следующего приема пищи.
Вы завтракаете недостаточно, если верно хотя бы одно из утверждений:
На утренние часы должно приходиться около трети суточной потребности в калориях.
Например, при дневной потребности в энергии в 2400 ккал, завтрак должен давать около 800 ккал.
Если вы не прибегаете к сильно подслащенным или жирным продуктам, то средняя калорийность пищи, типичной для завтрака, составит 80–100 ккал на 100 г. Выходит, что для получения 800 ккал придется съесть до 1 кг еды. Такое количество пищи может оказаться слишком большой нагрузкой на желудок, поэтому лучше всего разбить его на две части с перерывом в 2–3 часа.
Проанализировать состав завтрака можно с помощью следующей таблицы.
Составляющие | Вес граммы |
Калории ккал Ккал |
---|---|---|
I. Каши и хлеб | ||
Каша | ||
Хлеб | ||
II. Молочные продукты | ||
Йогурт | ||
Творог | ||
Молоко, кефир | ||
III. Мясо, птица, рыба, яйца | ||
Яйца | ||
Мясо, птица, рыба | ||
IV. Фрукты и овощи | ||
Банан | ||
Авокадо | ||
Фрукты (кроме банана и авокадо), фруктовый сок | ||
Салатные овощи, овощной сок | ||
V. Продукты с высоким содержанием сахара или жира | ||
Сахар | ||
Мед, сгущенное молоко | ||
Изюм, цукаты, сухофрукты | ||
Орехи | ||
Растительное масло | ||
Сливочное масло (82,5% жирности) | ||
Сметана (15% жирности) | ||
Сыр | ||
Всего: вес завтрака и калории |