Избыточный вес — один из самых важных факторов риска развития системных заболеваний. При этом диагностировать его может каждый — для этого не требуются врачебная помощь и сложная аппаратура.
При лишнем весе повышается вероятность развития ишемической болезни сердца, диабета 2 типа, инсульта, высокого кровяного давления, камней в желчном пузыре, храпа.
Слишком низкий вес может быть признаком недостаточного питания и также связан с рисками для здоровья, включая анемию, нарушения сердечной деятельности, остеопороз.
Калькулятор
Исходные данные
Индекс массы тела
21.6
Индекс массы тела (body mass index, BMI) — общепринятый показатель в медицине.
Он рассчитывается по формуле: вес (в килограммах) поделить на рост (в метрах), возведенный в квадрат. Нормальному весу соответствует значение индекса в диапазоне 18,5–24,9.
Вес в середине нормального диапазона индекса можно приблизительно рассчитать по формуле: рост в сантиметрах минус 110. Нормальный вес находится в пределах плюс-минус 10 кг от этого значения.
Риск развития заболеваний выше, если жировые отложения находятся преимущественно в верхней части туловища (над талией). Поэтому следует обращать внимание не только на вес тела, но и на размер талии.
Окружность талии больше 102 см (40 дюймов) для мужчин и 88 см (35 дюймов) для женщин расценивается как дополнительный фактор риска.
Уровни риска заболеваний в зависимости от индекса массы тела и окружности талии разработаны Всемирной организацией здравоохранения.
Следует иметь в виду, что нормальные значения индекса BMI выше для людей атлетического телосложения и также могут отличаться для некоторых этнических групп, например, из стран Юго-Восточной Азии.
Группа риска |
Индекс массы тела |
Окружность талии | |
---|---|---|---|
Мужчины: до 102 см (40 дюймов) Женщины: до 88 см (35 дюймов) |
Мужчины: от 102 см (40 дюймов) Женщины: от 88 см (35 дюймов) |
||
Дефицит веса | < 18,5 | Повы- шенный риск (связан с дефицитом веса) |
|
Нормальный вес |
18,5–24,9 | Повы- шенный риск | |
Избыточный вес |
25,0–29,9 | Повы- шенный риск |
Высокий риск |
Ожирение 1-й степени |
30,0–34,9 | Высокий риск | Очень высокий риск |
Ожирение 2-й степени |
35,0–39,9 | Очень высокий риск | |
Ожирение 3-й степени |
≥ 40,0 | Очень высокий риск |
Висцеральный жир — это жир, который образуется между внутренними органами брюшной области — в отличие от жира непосредственно под кожей живота и других частей тела.
Негативное влияние лишнего веса на здоровье человека связывают прежде всего с висцеральным жиром, в то время как влияние подкожного жира невелико.
Избыток висцерального жира ассоциирован с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и некоторых онкологических заболеваний, таких как рак прямой кишки, а также с повышенным содержанием холестерина в крови и проблемами с дыханием (апноэ сна). Механизмом влияния служит увеличение концентрации в крови провоспалительных белков, вырабатываемых клетками висцеральной жировой ткани, что приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.
Висцеральный жир нельзя наблюдать непосредственно, однако увеличение объема талии коррелирует с ростом его уровня. Именно поэтому для диагностики состояния организма используют не только вес тела, но и длину окружности талии.
С возрастом количество висцерального жира как у мужчин, так и у женщин имеет выраженную тенденцию к увеличению, что является одним из наиболее частых признаков старения. Выделяют несколько причин для этого процесса:
На эти процессы влияют уровень физической активности, количество и состав питания, а также гормональный фон. В частности, количество висцерального жира увеличивается по мере возрастного снижения уровня тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин, а также с увеличением уровня кортизола в результате хронического стресса или недостатка сна.
Для сокращения висцерального жира используется стандартный набор инструментов контроля веса:
О возможностях целенаправленного снижения именно висцерального жира на данный момент известно мало. Отмечается, что фруктоза в составе сахара ускоряет формирование клеток висцеральной жировой ткани, поэтому рекомендуется минимизировать количество сахара в рационе питания.