Грипп распространяется воздушно-капельным путем на расстояние до 2 метров, когда зараженный человек разговаривает, чихает или кашляет. Кроме того, гриппом можно заразиться, дотронувшись рукой до поверхности, на которой находится вирус, а затем — до рта, носа или глаз. Во внешней среде вирус гриппа сохраняется до 8 часов.
Человек, заболевший гриппом, заразен за 1 день до появления симптомов и в течение 5–7 дней после начала болезни. Маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом и те, у кого грипп проходит в тяжелой форме, могут быть источником инфекции дольше.
Прививка — единственное по-настоящему эффективное средство профилактики гриппа.
Прививку делают ежегодно до наступления эпидемического сезона, чтобы у организма было время на выработку иммунитета. Как правило, прививочная кампания стартует в октябре каждого года.
Прививку следует сделать всем людям старше 6 месяцев. Она обязательна для студентов, работников сферы обслуживания и транспорта, учителей и медицинских работников, людей с высоким риском осложнений: детей, беременных женщин, людей старше 65 лет, а также тех, кто страдает от астмы, сахарного диабета, болезней сердца и легких.
Детям младше 6 месяцев прививка от гриппа не делается, а проводится вакцинация окружающих их людей.
В России вакцинация от гриппа включена в национальный календарь и делается в государственных медицинских организациях бесплатно. В коммерческих медучреждениях ее стоимость также невелика. Вся процедура укладывается в 5 минут.
В сезон гриппа еще более тщательно соблюдайте все обычные нормы. Не забывайте, что для иммунитета нужно спать не меньше 7–8 часов в сутки и полноценно питаться.
Нормы личной гигиены
Если вы подозреваете, что могли заболеть, то постарайтесь уйти домой при первых признаках заболевания. Используйте для профилактики растительные средства: лук и чеснок (противомикробное действие), квашеная капуста, лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, шиповник, клюква, брусника, облепиха (источники витамина С и других витаминов).
Прием антивирусного препарата в течение 48 часов после контакта с зараженным человеком может предотвратить или облегчить болезнь. Проконсультируйтесь у врача.
Если вы болеете, то постарайтесь, прежде всего, не заразить других.
Получите консультацию у врача, особенно, если вы находитесь в группе риска (возраст старше 65 лет, диабет, хронические заболевания легких и сердца).
В большинстве случаев грипп проходит в мягкой форме и не требует медикаментозного лечения или обращения к скорой помощи.
Облегчение симптомов при гриппе
Противовирусное лечение может потребоваться, если у вас есть риск развития осложнения или тяжелого течения болезни. Пользуйтесь противовирусными препаратами, если вам их порекомендовал врач. Они наиболее эффективны при начале приема не позднее второго дня с начала заболевания.
Помните, что антибиотики действуют на бактерии, а не на вирусы. Их могут прописать, когда к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.
При температуре 38–39°C вызовите врача на дом!
Скорая помощь взрослым требуется при появлении признаков неотложного состояния.
Признаки неотложного состояния