«Важнейшие данные — снижение смертности среди больных ВИЧ-инфекцией в Москве. Здесь самое главное — это качество лечения больного с момента выявления.»
А.И. Мазус, руководитель МГЦ СПИД
Интервью прессе, 2017
Напомним, что наличие вируса иммунодефицита само по себе не угрожает жизни человека. Однако под его действием в крови падает концентрация некоторых классов лимфоцитов, в результате чего снижается сопротивляемость организма ряду инфекций.
На последних стадиях развивается синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) и наступает смерть от вторичных заболеваний — туберкулеза, микобактериальной инфекции, пневмоцистной пневмонии, саркомы Капоши, лимфомы, кандидоза и других.
Начиная с 1999 года данные по смертности от СПИДа собирает Росстат.
Данные: Росстат
После периода относительной стабильности в 2011–2015 годах, число умерших от СПИДа в городе резко выросло в 2016–2017 годах, достигнув 999 человек (+40% к уровню 2015 года). В 2019 году оно снизилось до 834 человек, но осталось выше уровня 2015 года на 17%.
Чтобы устранить из динамики фактор роста населения, рассчитывают показатель смертности — число умерших на 100 тысяч жителей. В 2019 году он составил 6,6 — на 14% выше, чем в 2015 году. Налицо ухудшение ситуации со смертностью от СПИДа в Москве за последние четыре года, несмотря на некоторый позитив в 2018–2019 годах.
В эти данные входят только постоянные жители в понимании Росстата, а именно: «прописанные» москвичи, лица «бомж» (без регистрации где-либо) и лица с длительной временной регистрацией в городе.
Если человек умер в Москве, но зарегистрирован в другом регионе, то его «списывают» в тот регион. Поэтому реальное количество смертей от СПИДа на территории города должно быть примерно вдвое выше официальных цифр. К сожалению, в открытых источниках об этом ничего нет.
С начала эпидемии в 1987 году и до конца 2019 года в Москве от СПИДа умерли в общей сложности 10 762 постоянных жителей.
В 2016–2019 годах на долю мужчин пришлось две трети (66%) умерших, а с начала эпидемии в 1987 году — 70%.
Данные: Росстат
Это является следствием высокой доли мужчин среди всех заразившихся (63% с начала эпидемии), и большей распространенности наркомании среди них. Потребители наркотиков, преимущественно мужчины, начали массово заражаться раньше других уязвимых групп, имеют другие «отягчающие» заболевания, такие как вирусные гепатиты, и меньше привержены лечению.
К настоящему времени смертность от СПИДа среди мужчин в расчете на 100 тысяч населения в 2,2 раза выше, чем среди женщин.
В последние годы стало значительно меньше умерших от СПИДа среди молодежи (до 29 лет). Если в пиковом 2006 году их было 209 человек, то в 2019 году — 34.
Это произошло, главным образом, благодаря снижению заболеваемости наркоманией среди подростков, а также увеличению продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных после того, как антиретровирусная терапия стала широко доступна в 2006–2007 годах.
Данные: Росстат
Также свой вклад внесла и профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку — по-видимому, единственная мера, внедренная в нашей стране вовремя, то есть еще до того, как ВИЧ-инфекция среди новорожденных могла стать масштабной проблемой.
В целом снижается смертность от СПИДа в возрастной группе 30–39 лет. Наиболее вероятно, что сейчас идет на спад массовое «выбытие» потребителей инъекционных наркотиков (включая и тех, кто перестал их принимать), заразившихся около 10–15 лет назад. Тем не менее вклад этой возрастной группы в смертность от СПИДА высок: 39% в 2019 году. Наибольшее же число смертей от СПИДа дала возрастная группа 40–49 лет — 40% в 2019 году.
Рост смертности от СПИДа имеет место и среди людей 50 и более лет. Это, вероятно, связано с возросшим вовлечением людей среднего и старшего возраста в эпидемию в последние 10 лет.
Еще один важный показатель — смертность среди выявленных ВИЧ-инфицированных от всех причин (не только от ВИЧ).
В отличие от предыдущего показателя, он не позволяет следить за скрытой эпидемией ВИЧ, поскольку речь идет только о выявленных ВИЧ-инфицированных. Но зато он исключает определенную степень условности, которая существует при классификации причин смертности.
Например, если тяжело больной человек сводит счеты с жизнью, то по существующим правилам учета причиной смерти считается самоубийство, а не болезнь, которая к нему привела. ВИЧ-инфицированные не только подвергаются риску развития вторичных заболеваний, ассоциированных со СПИДом, но и больше других подвержены психическим расстройствам, имеют более высокий риск сердечно-сосудистых, онкологических и инфекционных заболеваний. Все это не учитывается в статистике смертности только от ВИЧ. Вывод о том, что ВИЧ-инфицированный, при адекватном лечении, может прожить столь же долгую жизнь, как и человек без ВИЧ, основан как раз на наблюдениях за смертностью ВИЧ-инфицированных от всех причин в Европе, США и других странах.
В 2015–2018 гг. смертность среди выявленных ВИЧ-инфицированных москвичей снижалась. Именно этот факт имеет в виду московская пресса, когда она пишет (с подачи МГЦ СПИД) об улучшении ситуации со смертностью от СПИДа в городе.
2015 г. | 2017 г. | 2018 г. | |
---|---|---|---|
Умерло ВИЧ-инфицированных, человек | 969 | 1058 | 980 |
Смертность среди ВИЧ-инфицированных1, на 100 тыс. чел. | 2 430 | 2 371 | 2 100 |
Смертность среди москвичей 30–49 лет, на 100 тыс. чел. | 308 | 265 | 271 |
1 В пересчете на численность живущих с ВИЧ москвичей на начало года
Данные: расчет по данным МГЦ, Росстат
В то же время, Москва все еще далека от цели обеспечения ВИЧ-инфицированным жизни, сопоставимой по длительности с жизнью людей без ВИЧ. Как видно из приведенной выше таблицы, смертность среди выявленных ВИЧ-инфицированных в 2018 году была более чем в 7 раз выше, чем среди всех москвичей соответствующей возрастной группы (по нашей оценке, 30–49 лет — возраст основной части людей, живущих с ВИЧ на данный момент).
Не дают повода для оптимизма и сведения о состоянии здоровья живых пациентов МГЦ. Согласно информации ЦНИИОИЗ Минздрава России, из примерно 34 тысяч пациентов, находившихся на учете в МГЦ в течение 2018 года, 6,3 тыс. (19%) находились на последних стадиях 4Б и 4В заболевания (СПИД), то есть имели затяжные кожные заболевания, поражения внутренних органов и нервной системы, в том числе угрожающие жизни.
Также вызывает вопрос и то, что в 2018 году число умерших от ВИЧ в Москве (881 человек) оказалось лише немногим меньше числа умерших от всех причин выявленных ВИЧ-инфицированных (980 человек). В России в целом соотношение между этими цифрами иное: от ВИЧ умерло 20,6 тыс. человек, что составляет 56% от числа умерших от всех причин выявленных ВИЧ-инфицированных (36,9 тыс.). Это косвенно указывает на то, что значительное число умерших от ВИЧ москвичей не было выявлено и поставлено на учет в МГЦ.
Данные о смертности от СПИДа в Москве официально сообщаются редко и скупо. МГЦ СПИД, по-видимому, вообще никогда их не упоминал в своих открытых публикациях.
До 2013 года городское Управление Роспотребнадзора включало в Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения города Москвы» общую смертность от инфекционных заболеваний и вклад в нее ВИЧ (СПИДа) в процентах, таким образом смертность от СПИДа можно было вычислить перемножением этих двух чисел.
В 2014–2018 гг. данные о смертности от СПИДа в Москве приводил в своих докладах Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России. Однако, несмотря на то, что эти документы находятся в открытом доступе, найти их непросто.
Данные Росстата о коэффициентах смертности от СПИДа по Москве с разбивкой по полу и возрасту входят в Российскую базу данных по рождаемости и смертности. Она также находится в открытом доступе, но для расчета значений, приведенных на нашем сайте, требуется работа с большими массивами данных с помощью специального программного обеспечения (мы используем язык Python).
Таким образом, эта информация широкому кругу граждан фактически недоступна. Насколько нам известно, мы публикуем ее впервые.