На этих страницах собраны многолетние статистические данные об эпидемии ВИЧ-инфекции в регионах, опубликованные различными ведомствами и исследователями.
Подробно на нашем сайте описаны начальные этапы развития эпидемии в России — в 1981–1995 и 1996–2004 годах.
Данные о динамике распространения ВИЧ публикуются достаточно бессистемно. Для России в целом основным источником для нас является Федеральный научно-методический центр по борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД), чью методологию расчета мы считаем наиболее полной и достоверной.
До 1996 г. ВИЧ в России распространялся преимущественно половым путем. Затем последовала длинная серия вспышек заболеваемости среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в ходе которых ВИЧ передавался парентеральным путем из-за совместного использования шприцев. В дальнейшем доля полового пути стала снова нарастать по мере выхода вируса из уязвимых групп в общую популяцию.
Среди случаев с установленным путем инфицирования
В начале эпидемии заболевали, в основном, мужчины, так как среди них больше представителей уязвимых групп. В наши дни повышенная доля мужчин среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных может говорить о значительной роли наркотического пути передачи, а в крупнейших регионах — также и гомосексуального пути.
В конце девяностых и начале двухтысячных годов ВИЧ распространялся, главным образом, среди молодых людей и даже подростков. Затем основное ядро заболевших переместилось в более старшие возраста.
Ежегодные данные об умерших от СПИДа собираются Росстатом с 1999 года. В эту статистику включаются только случаи смерти ВИЧ-инфицированных от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, но не от других причин.
Тестирование на ВИЧ в России стало массовым уже в конце восьмидесятых годов прошлого века, однако одной этой меры оказалось недостаточно для предотвращения эпидемии.
Охват: граждане России
Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать антиретровирусную терапию (АРВТ) всем ВИЧ-инфицированным в момент выявления.
В России с 2001 г. обеспечивалась профилактика передачи ВИЧ при рождении детей, а бесплатный доступ к лекарствам от ВИЧ для основной части заболевших стал возможен с 2006 года.
Первоначально лечение предоставлялось при явных признаках иммунодефицита. С 2016 г. лекарства стали выдавать всем пациентам, вставшим на учет, если они были готовы принимать их пожизненно.
Согласно целям стратегии по прекращению пандемии ВИЧ/СПИД, принятым ООН в 2016 году, 90% выявленных людей, живущих с ВИЧ, должны получать антиретровирусную терапию. Из них у 90% должна быть подавлена вирусная нагрузка, то есть концентрация вируса в крови должна быть столь низкой, что ее невозможно обнаружить лабораторными методами.
ВИЧ-инфицированные с подавленной вирусной нагрузкой имеют все шансы достичь средней по стране продолжительности жизни, а риск заражения от них других людей при половых контактах близок к нулю.
Вся приведенная информация основана на открытых источниках. Мы сопоставляли данные различных авторов, уточняли определения показателей и их охват, приводили значения в нужные единицы измерения и, по возможности, выявляли и исправляли технические ошибки в первоисточниках. В редких случаях для оценки недостающих значений использовалось моделирование.
Исследование выполнено авторами сайта mhlife.ru. Разрешается использование этого материала со ссылкой на наш сайт или без нее.