Здоровое питание Откажись от вредных продуктов Дыши чистым воздухом

Готовь сам!

Не жди, когда кто-то приготовит здоровую еду. Сделай это сам.


Разберитесь, что не так

Система питания многих россиян по-прежнему находится под сильным влиянием заблуждений советской кулинарии, и ее основные недостатки видны невооруженным взглядом.

Подробнее…


Влияние окружающих

Почему так трудно отказаться от дурных привычек в питании?

Потому что они незаметно поощряются, а иногда и открыто навязываются другими людьми: родственниками, друзьями, коллегами, а также общественным мнением и рекламой.

Подробнее…


Как готовить, если вы чайник

Здоровую еду приготовить быстрее и проще, чем вредную. Освоив элементарные приемы, вы сможете легко исправить свою систему питания в лучшую сторону.

Подробнее…


Об арбузах и дынях

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, которую трудно проткнуть ногтем, а все потому, что, «порвав» с бахчой, арбуз больше не в состоянии впитывать влагу и его корка затвердевает. Хвостик должен быть обязательно, он — показатель зрелости. Желтоватый сухой хвостик говорит о том, что арбуз уже созрел. Зрелый арбуз издает гулкий звук при постукивании. А если арбуз чуть-чуть сжать сверху и снизу — то он слегка затрещит. Значит спелый.

Не ешьте арбуз сразу же на рынке или на улице. Дома тщательно вымойте его, лучше с мылом, и сполосните кипяченой водой. Во время мытья можно еще раз проверить арбуз на спелость — созревший плод будет плавать в воде, а зеленый утонет.

При разрезе мякоть арбуза должна быть зернистой, плотной. Цвет — от розового до ярко-красного, в зависимости от сорта.

Как только арбуз разрезан, он должен быть съеден. Арбузная мякоть — идеальная питательная среда для микроорганизмов. Хранить разрезанный арбуз можно в холодильнике, 2–3 часа, не больше.

Визуально определить, содержит ли арбуз нитраты или другие вредные вещества, невозможно. Это можно увидеть, только при разрезании плода. Если имеются яркие желтоватые прожилки, то арбуз может содержать нитраты и остаточное количество пестицидов больше допустимой нормы. Насколько больше — можно определить только в специализированных лабораториях.

Никогда не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.

В период массового поступления плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, на открытых овощных базарах, при этом реализация навалом, с земли не допускается.

Запрещена продажа бахчевых культур частями и с надрезами. Многие продавцы вырезают квадратный кусок арбуза, чтобы показать покупателю спелость. Нельзя покупать такие плоды. Арбуз моментально впитывает все — от грязи на ноже продавца, до бактерий и пыли, пока вы несете его с рынка. Не берите плоды с трещинами, вмятинами.

Также запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, не должна осуществляться продажа бахчевых культур частными лицами без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, юридического лица.