Готовь сам! Разберитесь, что не так Как готовить, если вы чайник

Влияние окружающих

В клетке

Почему так трудно отказаться от дурных привычек в питании?

Потому что они незаметно поощряются, а иногда и открыто навязываются другими людьми: родственниками, друзьями, коллегами, а также общественным мнением и рекламой.

Моменты принятия решений

Еда появляется на столе в три этапа. Изучите внимательно следующую таблицу (все три вкладки) и подумайте о значении каждого из них.

  1. Покупка
  2. Готовка
  3. Раздача

Абсолютно решающий момент.

Запомните закон сохранения масс: все, что куплено в магазине, будет съедено (и наоборот).

Что от этого зависит?

  • Состав еды: соотношение продуктов животного и растительного происхождения, наличие и разнообразие овощей, фруктов, злаков и молочных продуктов.
  • Еда для перекусов: вредная (печеньки, чипсы, сухарики, сгущенка) или полезная (сельдерей, морковка, яблоки, орехи).
  • Качество еды: с поля или из теплицы, наличие консервантов, красителей и «улучшителей» вкуса.
  • Напитки: вредные (кола, кофе) или полезные (питьевая вода, молочные продукты и соки в умеренных количествах).


Кто решает?

Подумайте над тем, кто принимает решения в каждый из этих моментов, и действуют ли эти люди так, чтобы помочь вам правильно питаться.

Если, например, в магазин вместо вас ходит теща, то знает ли она хоть что-нибудь о принципах правильного питания? Существует ли способ превозмочь ее тягу к экономии денег?

Если готовит жена, то симпатизирует ли она вашим целям по удержанию веса в разумных рамках?

Набирая еду в столовой, думаете ли вы своей головой или смотрите на других, либо же действуете как вас научили в далеком детстве не такие уж просвещенные люди? Что оказывается важнее, здоровье потом или удобство сейчас?


Что делать, если готовит кто-то другой?

Не отчаивайтесь. Есть надежда. Как видно из предыдущего, многое решается при покупке еды и формировании порций, что никак не связано с кулинарным искусством.

Постарайтесь включиться в процесс приобретения еды. Как правило, вы можете совершенно бесконфликтно начать докупать недостающие продукты: овощи, фрукты, сухофрукты и орехи, молочные продукты.

Как правило, все это (кроме некоторых овощей) можно есть в сыром виде, никого не напрягая дополнительной готовкой. В крайнем случае, вы можете сами порезать помидор, огурец и лук, добавив ложку растительного масла (получится салат).

Если же ваша инициатива будет воспринята положительно, и купленные вами продукты пойдут в работу, то вы можете начать покупать и что-нибудь посложнее, например, овощи для варки, крупы, рыбу и нежирное мясо.

За право накладывать еду на тарелку тоже стоит побороться. В случае успеха вы сможете есть больше гарниров из овощей, круп и макаронных изделий, ограничить себя должным образом в мясе и есть поменьше жирной пищи, как это и следует делать при здоровом питании.

Наконец, готовьте сами завтрак. Полноценный завтрак — это около трети всего рациона и самый важный прием пищи в течение дня. Взять его под контроль чрезвычайно легко, ведь вся здоровая еда для завтрака исключительно проста в приготовлении или продается уже в готовом виде. Посудите сами: сложно ли сварить себе овсянку без молока, соли и сахара, и нарезать в нее банан? Или открыть йогурт?