На этих страницах собраны многолетние статистические данные об эпидемии ВИЧ-инфекции в регионах, опубликованные различными ведомствами и исследователями.
Подробно на нашем сайте описаны начальные этапы развития эпидемии — в 1981–1995 и 1996–2004 годах. Отдельный раздел посвящен ситуации в городе Москве.
Региональные данные о выявленных случаях ВИЧ-инфекции публикуются достаточно бессистемно. Их часто можно найти в докладах СПИД-центров, региональных управлений Роспотребнадзора и департаментов здравоохранения.
При отсутствии достоверной статистики в этих источниках мы приводим данные Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом (ФНМЦ СПИД), который рассчитывает их в несколько отличающейся методологии. До 1995 года для некоторых регионов приведены оценки по различным источникам.
Ежегодные данные об умерших от СПИДа собираются Росстатом с 1999 года.
В эту статистику включаются только случаи смерти ВИЧ-инфицированных от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, но не от других причин.
Хотя Росстат не размещает на своем веб-сайте данные о смертности в детальной разбивке по заболеваниям, их можно найти в Российской базе данных по рождаемости и смертности. Кроме того, с 2014 г. их приводит в своих отчетах Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.
В последние несколько лет охват населения тестированием на ВИЧ возрастал в большинстве регионов России.
Данные: ФНМЦ СПИД, охват: граждане России
Согласно целям Всемирной организации здравоохранения, 90% выявленных людей, живущих с ВИЧ, должны получать антиретровирусную терапию. Из них у 90% должна быть подавлена вирусная нагрузка, то есть концентрация вируса в крови должна быть столь низкой, что ее невозможно обнаружить лабораторными методами.
ВИЧ-инфицированные с подавленной вирусной нагрузкой имеют все шансы достичь средней по стране продолжительности жизни, а риск заражения от них других людей при половых контактах близок к нулю.