Учитесь произносить скороговорки четко, быстро, с разной интонацией: удивления, размышления, восхищения и т. д. Всегда старайтесь правильно передать мысль скороговорки.
Под солнцем подсолнух солнечно смеялся пока зрел.
Созрел, подсох, склевался.
Говорил попугай попугаю, я тебя, попугай, попугаю,
отвечает ему попугай — Попугай, попугай, попугай!
Скороговорун скороговорил скоровыговаривал, что всех скороговорок не перескороговоришь не перескоровыговоришь, но заскороговорившись, выскороговорил — что все скороговорки перескороговоришь, перескоровыговоришь. И прыгают скороговорки как караси на сковородке
Шушера шушере шуршала,
Что шурша шушере шуршать мешала
Вожжи из кожи в хомут вхожи
Начинайте проговаривать скороговорку в очень медленном темпе. Сложные слова произносите по слогам, пусть и медленно, но без осечек и оговорок. Начните с шепота, с чёткой артикуляцией согласных при сильном выдохе на гласных. После этого — вслух, сначала медленно, затем быстро, но всегда чётко. За счет многократного повторения скороговорок речь постепенно улучшается.
Обычная винная пробка — гениальное изобретение человечества.
Держите кончик винной пробки между зубами и произносите скороговорки или другой текст. Говорить нужно громко и, по возможности, четко. Занимайтесь три раза в день по 5–7 минут. Это — классическое упражнение для дикторов и актеров.
Во время бега, занятия на велотренажере или другой подобной деятельности, слушайте аудиокнигу и четко проговаривайте за автором текст. Если вы научитесь этому под нагрузкой, то ваша дикция в обычных условиях станет еще лучше.
Подробнее о развитии речи — на сайте Дикторы.