Учитесь произносить скороговорки четко, быстро, с разной интонацией: удивления, размышления, восхищения и т. д. Всегда старайтесь правильно передать мысль скороговорки.
Вы́сшие эшело́ны ше́ствовали подшофе́
Тро́шкина ша́вка укуси́ла Па́шку.
Бьёт Па́шка ша́пкой тро́шкину ша́вку
Перепёлка перепеля́т пря́тала от ребя́т
Ры́ла свинья́ белоры́ла, тупоры́ла, полдвора́ ры́лом изры́ла, вы́рыла, подры́ла. На то Хавро́нье и дано́ ры́ло, что́бы она́ ры́ла
Идёт с козо́й косо́й козёл
Начинайте проговаривать скороговорку в очень медленном темпе. Сложные слова произносите по слогам, пусть и медленно, но без осечек и оговорок. Начните с шепота, с чёткой артикуляцией согласных при сильном выдохе на гласных. После этого — вслух, сначала медленно, затем быстро, но всегда чётко. За счет многократного повторения скороговорок речь постепенно улучшается.
Обычная винная пробка — гениальное изобретение человечества.
Держите кончик винной пробки между зубами и произносите скороговорки или другой текст. Говорить нужно громко и, по возможности, четко. Занимайтесь три раза в день по 5–7 минут. Это — классическое упражнение для дикторов и актеров.
Во время бега, занятия на велотренажере или другой подобной деятельности, слушайте аудиокнигу и четко проговаривайте за автором текст. Если вы научитесь этому под нагрузкой, то ваша дикция в обычных условиях станет еще лучше.
Подробнее о развитии речи — на сайте Дикторы.