На этих страницах собраны многолетние статистические данные об эпидемии ВИЧ-инфекции в регионах, опубликованные различными ведомствами и исследователями.
Подробно на нашем сайте описаны начальные этапы развития эпидемии в России — в 1981–1995 и 1996–2004 годах.
Новые случаи ВИЧ
Данные о динамике распространения ВИЧ публикуются достаточно бессистемно. Для регионов их часто можно найти в докладах управлений Роспотребнадзора, СПИД-центров и департаментов здравоохранения.
Новые случаи ВИЧ в Алтайском крае
До 1996 г. ВИЧ в России распространялся преимущественно половым путем. Затем последовала длинная серия вспышек заболеваемости среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в ходе которых ВИЧ передавался парентеральным путем из-за совместного использования шприцев. В дальнейшем доля полового пути стала снова нарастать по мере выхода вируса из уязвимых групп в общую популяцию.
Пути передачи ВИЧ в Алтайском крае
Половой
Парентеральный (ПИН)
Среди случаев с установленным путем инфицирования
Умершие от ВИЧ-инфекции
Ежегодные данные об умерших от СПИДа собираются Росстатом с 1999 года. В эту статистику включаются только случаи смерти ВИЧ-инфицированных от ВИЧ-ассоциированных заболеваний, но не от других причин.
Умерли от болезни, вызванной ВИЧ, в Алтайском крае
Обследование населения
Тестирование на ВИЧ во всех регионах России стало массовым уже в конце восьмидесятых годов прошлого века, однако одной этой меры оказалось недостаточно для предотвращения эпидемии.
Количество тестов на ВИЧ в Алтайском крае
Охват: граждане России
Лечение
Всемирная организация здравоохранения рекомендует назначать антиретровирусную терапию (АРВТ) всем ВИЧ-инфицированным в момент выявления.
В России с 2001 г. обеспечивалась профилактика передачи ВИЧ при рождении детей, а бесплатный доступ к лекарствам от ВИЧ для основной части заболевших стал возможен с 2006 года.
Получали АРВТ в Алтайском крае
Первоначально лечение предоставлялось при явных признаках иммунодефицита. С 2016 г. лекарства стали выдавать всем пациентам, вставшим на учет, если они были готовы принимать их пожизненно.
Источники
Государственные доклады «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Алтайском крае»;
Бюллетени, презентации и пресс-релизы Алтайского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями;
Бюллетени «ВИЧ-инфекция» Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом;
Данные статистических форм ФГСН №4 и №61 из открытых публикаций Росстата, ЦНИИОИЗ,ITPC-ECCA, отдельных авторов;
Вся приведенная информация основана на открытых источниках. Мы сопоставляли данные различных авторов, уточняли определения показателей и их охват, приводили значения в нужные единицы измерения и, по возможности, выявляли и исправляли технические ошибки в первоисточниках. В редких случаях для оценки недостающих значений использовалось моделирование.
Исследование выполнено авторами сайта mhlife.ru. Разрешается использование этого материала со ссылкой на наш сайт или без нее.