Рациональное питание требует правильного соотношения между основными веществами — белками, жирами, углеводами, а также сбалансированность витаминов и минеральных веществ.
В сбалансированном питании нет ничего сложного. Просто используйте разные продукты из каждой из следующих четырех групп:
Жиры бывают насыщенные, ненасыщенные и гидрогенизированные.
Насыщенные жиры считаются вредными, так как могут повысить содержание холестерина в крови и, тем самым, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся жиры животного происхождения, а также пальмовое и кокосовое масло, которые часто добавляют в кондитерские изделия. Такие продукты, как жирное мясо, сыр, сливочное масло, колбаса, печенье и пирожные содержат большое количество насыщенных жиров.
Ненасыщенные жиры, наоборот, могут снизить содержание холестерина в крови и являются источником нужных человеку жирных кислот. Такие жиры содержатся в жирной рыбе, орехах и семечках, авокадо, оливковом, подсолнечном и других жидких растительных маслах.
Гидрогенизированные жиры («транс-жиры») — это искусственные твердые жиры, изготовленные из растительных масел путем дополнительного насыщения их молекул атомами водорода. Эти жиры входят в состав маргаринов, майонезов, кондитерских изделий. Они также являются вредными.
Разнообразное питание — лучший способ получить необходимые микроэлементы и витамины. Прибегайте к поливитаминам, только если вы не можете получить все необходимые питательные вещества с пищей и после консультации с врачом.
Как правило, взрослое население развитых стран не получает достаточного количества кальция, калия, пищевых волокон, магния, витаминов А, С и Е. Их недостаток можно восполнить за счет включения в ежедневный рацион ряда продуктов.
Кальций необходим для роста костей и зубов в детстве и юности. Взрослым кальций нужен для поддержания костной массы. Средняя норма кальция для взрослого человека составляет 1136 мг в сутки.
Продукты с высоким содержанием кальция: обезжиренный или нежирный йогурт, сыр, молоко; рыба и морепродукты, например, сардина, горбуша и морской окунь; бобовые, например, белая фасоль и соевые бобы; шпинат; овсяная крупа.
Калий нужен для поддержания здорового уровня кровяного давления. Средняя норма калия составляет 4044 мг в сутки.
Следующие продукты являются хорошими источниками калия: обычный и сладкий картофель; бобовые, например, фасоль и соевые бобы; обезжиренный кефир, молоко или нежирный йогурт; фрукты: бананы, персики, дыня; рыба: палтус, желтый тунец, морской окунь и треска; томаты.
Магний помогает организму вырабатывать энергию и обеспечивает работу мышц, артерий и сердца. Средняя норма потребления магния для взрослого человека — 380 мг в сутки.
Продукты, являющиеся хорошими источниками магния: овощи, такие как тыква, шпинат и артишоки; хлеб с отрубями; бобовые: соевые бобы, фасоль, черные бобы; тофу; коричневый рис; орехи, такие как миндаль, кешью и арахис.
Витамин А необходим для здорового зрения, а также для обеспечения роста и поддержания клеток.
Источниками витамина А являются следующие продукты: мясные субпродукты (печень и потроха), овощи: морковь, тыква, шпинат, репа, сладкий картофеля; дыня.
Витамин С помогает телу вырабатывать коллаген (основной белок в соединительных тканях организма) для кровеносных сосудов, костей, хрящей и мышц.
Хорошие источники витамина С: фрукты, такие как апельсины, киви, клубника, дыня, папайя, ананас, манго и гуава; овощи: сырой красный и зеленый сладкий перец, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста и сладкий картофель.
Витамин Е помогает устранять повреждения клеток в организме.
Источниками витамина Е являются орехи и семена, такие как семена подсолнечника, миндаль, фундук, кедровые орехи и арахис; арахисовое масло; репа; шпинат; авокадо; томаты.
В популярной литературе, прессе и интернете высказываются полярные точки зрения о пользе молока для взрослых. Сторонники молока указывают на его высокую питательную ценность, противники говорят о неспособности большинства взрослых усваивать молоко, а также о возрастающем риске некоторых опасных заболеваний.
Непереносимость молока взрослыми — главный аргумент его противников.
Примерно 60% взрослых на планете не могут переваривать молочный сахар — лактозу, поскольку их организм прекращает вырабатывать нужный для этого фермент. Это приводит к нарушениям работы кишечника: от небольшого дискомфорта до серьезных неудобств.
В то же время, способность усваивать молоко зависит от этнической принадлежности. Для народов происхождением из Северной Европы (включая большинство современного населения Северной Америки и Австралии), терпимость к молоку среди взрослых достигает 95%. С другой стороны, среди некоторых этнических групп Азии и Африки терпимость к молоку имеют лишь 5% взрослых.
В России, оценочно, 75% взрослого населения способно усваивать молоко — этот процент также зависит от конкретной этнической группы.
Таким образом, о своей непереносимости молока нельзя судить по средним цифрам по планете. Если ваш кишечник не страдает после выпитого стакана молока или съеденного мороженого, то, вероятно, у вас ее нет. Более точный ответ можно получить с помощью теста в клинике.
Молоко содержит широкий спектр питательных веществ, однако диетологи выделяют его, прежде всего, как источник кальция, калия и витамина D. Кальций важен для здоровья костей, в том числе предотвращения остеопороза у пожилых людей. Недостаток калия при избытке натрия (из поваренной соли) является фактором риска для развития высокого давления. Предполагается, что витамин D помогает бороться с депрессией и снижает риск заболевания раком прямой кишки — особенно в холодных широтах, в которых мало солнечного света.
Молоко является источником высококачественного белка, позволяя спортсменам быстрее наращивать мышечную массу. Молоко, вероятно, улучшает метаболизм и может способствовать снижению веса.
В то же время, молоко имеет относительно высокую калорийность и содержит насыщенные животные жиры. Переизбыток кальция в диете, в том числе из молока, увеличивает риск рака простаты — наиболее частого злокачественного заболевания и одной из главных причин смерти для мужчин старше 60 лет. Предполагается, что молоко также может увеличивать риск развития рака яичников — пятой по частоте причине смерти от рака у женщин.
Регулирующие органы США рекомендуют взрослым людям ежедневно употреблять 3 стакана молока и молочных продуктов (1 стакан равен 240 мл). При этом лучше приобретать обезжиренное молоко и молочные продукты и отказаться от молочных продуктов с добавлением сахара — молочных коктейлей и мороженого.
При непереносимости молока, точнее, лактозы, можно употреблять кисломолочные продукты (в частности, кефир) или молочные продукты, очищенные от лактозы. Некоторые исследователи считают, что кисломолочные продукты являются более здоровой альтернативой молоку в любом случае.
Альтернативными источниками кальция могут быть бобы, шпинат и другие зеленые овощи, соевое молоко (с добавлением кальция), источниками калия — томаты, шпинат, бананы, апельсины и другие фрукты и овощи.
Взрослым требуется 1,5–2 литра жидкости в сутки. Для утоления жажды лучше всего пить чистую воду. Однако не всем нравится выпивать такое количество воды. В ход идут другие напитки: соки, чай и кофе, газированные напитки. Молоко, кефир и другие кисломолочные продукты также являются частью общего баланса жидкости.
При здоровом питании сладкая газировка должна быть полностью исключена, а кофеин-содержащие напитки (чай, кофе) — ограничены. К здоровым и полезным напиткам можно отнести, кроме воды, только соки, молоко и кисломолочные напитки. При этом фруктовые соки содержат много сахара и имеют высокую кислотность, поэтому их потребление также должно быть ограничено 1–2 стаканами в сутки. Получается, что приемлемых альтернатив воде не так уж и много.
В последние десятилетия в прессе западных стран появилось немало сообщений о вреде молока.
Основной тезис — его непереносимость большинством взрослых. Этот тезис сам по себе несостоятелен, так как большинство взрослых в этих странах как раз обладает способностью усваивать молоко, а низкий среднемировой показатель определяется плохой переносимостью молока населением Азии, Африки и Южной Америки.
Вероятно, волна слабо-аргументированных выступлений противников молока инициирована производителями других напитков.