Без работы мозг хиреет. Умственная нагрузка нужна человеку не меньше, чем физическая.
Тренировка мозга строится на тех же принципах, что и тренировка физической силы и выносливости: действие, направленность, стимулирующая нагрузка и восстановление.
Подробнее...
Устный счет — полезный навык и хороший способ тренировки.
С практической точки зрения достаточно освоить арифметические операции с двузначными числами. Числа большего размера можно округлить до двух знаков, что обычно дает необходимую точность.
Чтобы научиться умножать и делить в уме, следуйте упражнениям ниже. Заниматься нужно регулярно, по 15–20 минут. Начинайте с самых простых упражнений, стараясь делать их быстро и безошибочно. Затем осваивайте более сложные вычисления.
Если вы хотите потренироваться или проверить концентрацию внимания (например, перед принятием важного решения), то можно воспользоваться тренажерами: «арифметическим бегом» или «таблицей умножения».
Игра в шахматы позволяет развивать логику, навыки планирования, пространственное мышление и память.
Для тренировки можно использовать шахматные задачи. Их можно легко найти в интернете, например, на сайте GAMEKNOT.
Язык — основа интеллекта. Вместо того, чтобы без конца листать Фейсбук, прочитайте и запомните какое-нибудь правило родного или иностранного языка.
Взрослому человеку непросто выучить новый язык в совершенстве (да и не нужно). Однако вы вполне можете освоить один или даже несколько языков на бытовом уровне, что позволит ориентироваться на улицах и в транспорте, а также объясняться в гостиницах, кафе и магазинах.
Просто проходите время от времени простейшие уроки на произношение, чтение и основы грамматики, и запоминайте наиболее употребительные слова и выражения. Учитесь и во время путешествий за границу.
Качественные и бесплатные ресурсы для самообучения различным языкам можно найти на сайтах DuoLingo и Petite Polyglote.
Если вы уже знаете английский, то можете воспользоваться множеством бесплатных обучающих материалов, собранных на сайте BBC/Languages. Здесь даны ссылки на ведущие ресурсы по многим языкам, например, на курсы немецкого на сайте Deutsche Welle.
Отличный ресурс — LoyalBooks. На нем собраны бесплатные аудио и электронные книги. Вы также можете найти и другие бесплатные библиотеки аудио-книг в интернете, например, LitteratureAudio.fr (на французском) или VorLeser.net (на немецком).
Хит сезона: учим немецкий в электричке. Поездка приобретает смысл!
Писать по-русски без ошибок трудно. Но это производит впечатление.
Многие забыли про стихи сразу после школы, а зря. Стихи приносят не только эстетическое удовольствие. Они — своего рода средство медитации: вдумываясь в значение тщательно подобранных, проверенных временем слов, вы получаете эмоциональную разрядку и отвлекаетесь как от тревожных забот сегодняшнего дня, так и от вредных политических и коммерческих образов, навязанных новостными передачами и рекламой.
Вы извлекаете больше пользы, когда не просто читаете стихи, а заучиваете их наизусть, что также тренирует память, улучшает речь и стимулирует воображение.
В работе со стихами важна концентрация внимания. Лучше сосредоточиться на одном стихотворении (каждый день), чем быстро пробежать глазами целый сборник.
Русская поэзия полностью доступна в интернете, например, на сайте Rupoem.ru.
Техника речи в практической жизни важна сама по себе. Для ее тренировки используют скороговорки и специальные упражнения на четкое проговаривание различных сочетаний звуков. Также требуется запоминание правильного произношения слов.
Скороговорки и другие упражнения для русского языка можно найти на сайте Дикторы.