«Результаты работы с ВИЧ-инфицированными пациентами в столице по многим параметрам уже достигли показателей, установленных Государственной стратегией... Столичное здравоохранение оказывает необходимую медицинскую помощь по ВИЧ-инфекции всем без исключения лицам, пребывающим в городе»
А.И. Мазус, руководитель МГЦ СПИД
Московская медицина, 2017
К концу 2018 года общая численность выявленных с начала эпидемии ВИЧ-инфицированных в Москве, среди лиц с постоянной регистрацией в городе (для краткости, «прописанных»), достигла 60,6 тысячи человек. Из этих людей около 11,8 тысячи умерли по различным причинам, либо выбыли, а 48,7 тысячи человек были живы и оставались в городе.
Антиретровирусную терапию, по состоянию на конец 2018 года, получали 20,2 тысячи человек (41% от числа живых).
Расчет по данным МГЦ СПИД
Число умерших за 2011 и 2012 гг. — оценка по данным Росстата о смертности от СПИДа в Москве
Лечение считается эффективным, если в крови не обнаруживается вирус, иначе говоря, подавлена вирусная нагрузка. Таких в Москве в 2018 году было всего 16,5 тысячи человек — треть от живущих с ВИЧ прописанных москвичей.
Данные: МГЦ СПИД, ЦНИИОИЗ Минздрава
Цель Всемирной организации здравоохранения и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС):
«К 2020 году 90% всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию. У 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, должна наблюдаться вирусная супрессия.»
Всемирная организация здравоохранения рекомендует начинать терапию немедленно после установления диагноза ВИЧ, независимо от иммунного статуса, если нет противопоказаний. Эта рекомендация основана на двух соображениях:
В России с 2013 года обеспечение терапией допускается, а с 2016 года — рекомендуется для всех желающих.
В Москве начало терапии допускается для всех желающих при условии готовности принимать ее пожизненно.
Перерыв в терапии — это серьезный риск и для ВИЧ-инфицированного и для общества, так как после него быстро развивается резистентность к использованным препаратам, и новые, более «сильные» штаммы вируса могут получить распространение. С этой точки зрения позиция МГЦ кажется оправданной.
Тем не менее представляется, что МГЦ не прикладывает достаточных усилий, чтобы убедить ВИЧ-инфицированных в необходимости пожизненного приема терапии (что также включает оптимальный подбор препаратов с удобным графиком приема и минимумом побочных эффектов), просто откладывая ее.
О судьбе людей с ВИЧ, живущих в Москве без постоянной регистрации (иногородних, граждан России без регистрации где-либо, иностранцах) известно очень мало. Фактически мы знаем только суммарную численность тех, у кого был обнаружен ВИЧ.
Данные: МГЦ СПИД
Что стало с этими людьми?
Большинство иногородних были зарегистрированы в Московской области, поэтому можно предполагать, что они встали на учет и получили лечение там. Часть иностранцев была выслана — с глаз долой московских властей (но могли вернуться).
До 2013 года иногородние из других регионов России могли встать на учет в МГЦ, если у них была длительная регистрация в России, а кроме того, до 2017 года они имели возможность встать на учет и получить лечение в Федеральном научно-методическом центре СПИД. Однако к 2017 году обе эти «лавочки» прикрыли.
Выдержки из статьи А. Кузиной, Здоровье@mail.ru, 2015 г.
10 сентября Тверской суд г. Москвы рассмотрел дело Вячеслава П. к Московскому городскому центру профилактики и борьбы со СПИД, без предупреждения снявшему его с учета. Суд признал действия учреждения законными. Причина в том, что у Вячеслава нет московской прописки, уже 10 лет он живет в столице по временной регистрации. Не получая больше медицинской помощи, молодой человек с тяжелой стадией ВИЧ-инфекции попал в больницу и оттуда обратился в суд. Суд выиграл СПИД-центр...
Диагноз свой он узнал в 2010 году... «На тот момент для того, чтобы встать на учет в Московский СПИД-Центр и получать лечение, нужна была прописка или временная регистрация... я начал бюрократические процедуры: заключил договор на аренду квартиры, оформил регистрацию на пять лет и подал заявление в Департамент здравоохранения Москвы... После этого я встал на учет и регулярно сдавал кровь и делал флюорографию».
В январе 2015 года Вячеслав в очередной раз пришел сдать анализы и в регистратуре узнал, что он снят с учета. Он обратился с заявлением в Департамент здравоохранения г. Москвы о прикреплении в МГЦС. Но получил отказ с такой формулировкой: «Временная регистрация не является основанием для постановки на диспансерный учет».
«В конце августа 2015 года я сдал в платной клинике анализы на иммунный статус и вирусную нагрузку... иммунный статус упал до 10 клеток... Я начал периодически терять сознание... Друзья увидели, в каком я состоянии, и на днях вызвали „скорую“, которая увезла меня в инфекционную больницу. Врачи сделали анализы, сказали, что „показатели плохие“, но не назвали их».
Сколько всего людей лишились доступа к лечению? Такие данные не публиковались. В конце 2013 года наблюдению в МГЦ подлежало 44 925 человек, в том числе 25 793 — «жителей города». Таким образом, 19 132 человека состояли на учете, не имея постоянной регистрации. Начиная с 2014 года данные об учете в МГЦ приводились только по «жителям города». Предположительно, все 19 тысяч человек «иногородних» были сняты с учета и не смогли в дальнейшем получать бесплатные лекарства в МГЦ.
До 2017 года иногородние могли встать на учет и получать лекарства в Федеральном научно-методическом центре борьбы со СПИДом (находится в подчинении Роспотребнадзора), однако в 2017 году Минздрав России отказался поставлять лекарства в это учреждение. При этом МГЦ также не пожелал поставить к себе на учет иногородних пациентов ФНМЦ.
Выдержки из статьи Т. Бескаравайной, Медвестник, 2017 г.
Департамент здравоохранения столицы вновь отказал в лечении пациентам с ВИЧ, не имеющим постоянной московской регистрации. В ведомстве ссылаются на то, что прикрепление к городскому центру профилактики и борьбы со СПИДом возможно только при условии передачи годового запаса препаратов из тех субъектов, в которых постоянно проживают пациенты...
Юристы и представители пациентских организаций настаивают на том, что отказ пациентам нарушает ст. 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», соответствующие приказы Министерства здравоохранения и постановление правительства. В последнем также указано, что если человек с ВИЧ переезжает из одного региона в другой, сведения о нем исключаются из регистра «родного» региона и передаются властям нового места жительства...
Ранее иногородних с ВИЧ в Москве обеспечивал лекарствами Федеральный центр СПИД. Однако в августе у Федерального центра закончились последние запасы и согласно решению Минздрава все пациенты должны были прикрепиться к городскому центру. Официально это 1200 человек. Руководитель Федерального центра СПИДа Вадим Покровский приводит расчеты, согласно которым иногородних ВИЧ-инфицированных в Москве не менее 20 тысяч.
Тема выдворения иностранцев с ВИЧ — одна из любимейших у московских властей, поскольку она, очевидно, пользуется популярностью у широких слоев прописанного населения города.
С точки зрения борьбы с эпидемией преследование и ущемление прав ВИЧ-инфицированных, в том числе иностранцев, непродуктивно, так как оно ведет к тому, что эти люди не лечатся и служат источником вируса для других.
Практику выдворения иностранцев признал незаконной и Конституционный суд России.
Выдержки из статьи на Здоровье@mail.ru, 2015 г.
...В ведомство поступили три жалобы от ВИЧ-инфицированных иностранных граждан, лиц без гражданства и членов их семей, которые являются гражданами России. Заявители оспаривают ряд законодательных норм... По мнению подавших жалобы, суть этих норм сводится к нежелательности пребывания ВИЧ-инфицированных иностранцев на территории РФ лишь по одному формальному основанию — наличию у них заболевания.
...Конституционный суд постановил, что оспоренные нормы в их взаимосвязи признаются не соответствующими Конституции РФ...
В своем постановлении Конституционный суд отметил, что аналогичный вопрос уже был предметом его рассмотрения.
Однако, как хорошо известно, ни здравый смысл, ни Конституционный суд России Москве не указ.
«Распоряжением Правительства Москвы от 11.09.2016г... определено помещение (изолятор), которое предназначено для проживания до момента депортации иностранных граждан с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией... Обеспечить взаимодействие по обмену информацией о выявленных иностранных граждан с инфекционными болезнями, представляющих опасность для окружающих...»
Из Государственного доклада о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в г. Москве в 2016 году
Доклады В.И. Харченко, заведующего отделением клинической эпидемиологии и консультирования МГЦ СПИД, за 2016 и 2018 гг.
«Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России», аналитический доклад за 2018 г., Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.
«Государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в городе Москве» за 2013 и 2016 годы, Управление Роспотребнадзора по городу Москве.
На момент публикации все использованные источники данных находились в открытом доступе в интернете.